暑假里我读了《世界寓言精选》这本书。书中有各个国家精彩的寓言故事,每篇都很吸引我,让我读了一遍又一遍。我最喜欢的一则故事就是“火与蜡像”了。故事是说一个技艺高超的蜡匠精心浇塑了一尊非常完美的蜡像。就在他觉得万事大吉的时候,他却把蜡像放在靠近火的地方, 结果热烘烘的火焰很快把蜡像烤化了。可怜的蜡匠白辛苦了一场。
读《世界寓言精选》有感
读完这个故事,我忍不住想起发生在我身上的一些事,我和这个蜡匠真的很像呀。 有一次,我正在准备一幅参加比赛的画,画了好长时间了,我有些口渴,就停下来喝了几口水,喝完随手就把水杯放在我的画上继续画。等我上完颜色后,看着还不错的作品,我高兴的准备拿给妈妈欣赏一下, 结果在我抽起画的时候,水杯被弄翻了,我的画也“洗了一次澡”。我也是白辛苦了一场啊。欲哭无泪啊!
在学习上,也有类似的事情发生在我身上。一次数学考试时,我感觉题目很简单,很快就做完了。可就在做最后一道生活应用题时,我却在抄答案时把得数抄错了, 结果可想而知了。
要是蜡匠能注意到有火的细节,他的蜡像就不会被火烤化了,要是我在喝完水后,能把水杯放在离画远一些的地方,我的画也不会被“洗澡”了,要是我在做题时,能不那么激动,仔细抄得数的话,我就能答对了。虽我们都付出了百分之九十九的努力了,但是没有注意到一些小的细节, 结果就会因为百分之一的疏忽完全变样了。 真是细节决定成败啊!