读《小王子》有感初中作文
书本是个永恒的宫殿,其广度如同我们的世界,其数量如同天空的繁星:不论何时何地,书本都是我们的良师益友。
——题记
确实!书,像一个指南针,在我迷路的时候,给我指点方向;书,像一盏明灯,我苦闷的时候,给我以光明;书,就像一位良师,在我困惑的时候,给我屡屡清风;书,就像一个益友,在我孤独的时候,给我丝丝温暖。读书,给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。读书,使我开阔视野;读书,给我无穷欢乐;读书,丰富了我的感情……读了《红楼梦》使我为封建社会的黑暗腐朽而叹息;读了《钢铁是怎样炼成的》使我为他的精神无比激动;读了《骆驼祥子》使我为旧中国劳动人民悲伤……
特别是读了《小王子》使我明白了什么是纯洁的心灵,做人不能只想自己。他是个善良、忧郁的小王子,他是个单纯而有复杂的小王子,他是个来自外星的小王子。正是如此使我的心灵深深受到震撼。
小王子在游历7个星球时遇到了各种不同的人:要别人服从自己命令的国王;要别人崇拜自己的爱虚荣的人;为忘记自己难为情而喝酒的酒鬼;为占有星星而毫不停息数数的商人还有奇怪的点灯人。小王子遇到的人虽然不同,个个都是为了自己的工作而活着,被工作束缚着失去了自由、快乐。但是只有点灯人才是一心为别人,而不是为自己。
或许我们不能不为自己,人的一生有多少是为别人的——为别人作贡献,为别人牺牲,为别人努力……但是一心为别人的人是少数的。为自己的却是多数的,为自己学习,为自己工作,为自己赚钱,为自己着想……凡所应有,无所不有。哎!回忆以前的革命烈士们,个个英勇善战,如果他们也是为自己,那还有谁去捐躯赴国难,去奔赴战场,奋勇杀敌啊!他们一心为祖国,一心为人民着想啊!书中的点灯人虽然很“傻”,可是他却是为别人,为了别人他不能休息,为了别人忠于职守,为了别人他不是只顾自己……这是一种美丽而又神圣的工作。正因它是美丽的,所以也是神圣的。其实我们身边也有这些美丽的工作者:义工、园丁、邮递员……这些人,这些职业往往是生活中默默无闻的,他们来也匆匆,去也匆匆。为了人们的方便,他们不懈努力,流下了多少汗水,换来了我们今天的愉悦生活,他们是美丽,也是神圣,更是伟大的。他们不是只想自己,也是为了别人。
人生有许多的曲折,造就了人生道路的不平坦,因此教会了我们许多道理,也使我们失去了许多东西。如今我又明白了:做人不能只想自己!