在无聊的星期日里,我独自一人在家。在这一天里,似乎连空气都凝聚了,“好无聊的假期啊!”心想,又随手拿起手边的书,迅速地翻来翻去,忽然《革命军中马前卒》这个题目吸引了我的眼球。
《革命军中马前卒》的大意是皱容在公元前1903年7月1日,他因为章炳麟为革命而被捕,认为不能置身事外!于是慷慨入狱,与章炳麟共患难。最终,章炳麟无事出狱,而皱容却在狱中病逝!
皱容的慷慨,的置身事外,使我大惊。皱容不是三岁小孩子,他也知道入狱是凶多吉少,可他竟为了章炳麟,为了革命入狱,继而病逝。
我对皱容肃然起敬,他的精神,他的慷慨。使我懂得了为何都说国旗是用鲜血染成的。更使我懂得了人的生命不是最重要的,人的精神比生命更重要,祖国比任何都重要!
我想信人的精神会使祖国变得更加富强!