什么样的美丽是能够跨越百年的?这篇课文描写了居里夫人在法国科学院做学术报告,详述了她为寻找镭经过了三年又九个月的艰辛历程。
居里夫人的事迹告诉我们:人生的价值并不在于年轻美貌、金钱名利,而是一生为科学做出贡献,为人类作出贡献。这种精神是美丽的,只有这样持之以恒、坚持不懈、忘我献身精神的美丽才能跨越百年,才能得到真正的永恒。
居里夫人是多么传奇的人物啊!她从一个漂亮的小姑娘,一个端庄的女学者,变成了科学书里的一个新名词“放射线”,变成物理学的一个新的计量单位“居里”,变成一条条科学定律,变成科学史上一块永远的里程碑。
居里夫人是多么坚定、执着啊!她为了实现自己的梦想,经过了三年又九个月的漫长时间,提练出了0.1克的镭,尽管在这个过程中镭射线在无声的侵蚀她的肌体和健康,但她仍坚持不懈,执着追求科学梦想。