西方的《圣经》和东方的《老子》是两部人类的巅峰之作。国际政治专业硕士研究生导师郑主持先生,历经五年思考写了一部书《说道》,把《圣经》与《老子》两部书的思想体系做了认真的研究,在比照互证中发现《圣经》与《老子》,在思想脉动上是那样惊人的契合,在文理甚至于诸多语句上都是那样惊人的相近。郑主持把这一惊人发现详实地记录下来,形成《说道》这本书。郑主持认为不读《圣经》,就难解《老子》,反之亦然。老子同耶稣,是精神上的兄弟。
初中读郑主持《说道》有感
《圣经》上说,慈爱的上帝为了拯救人类,把他的独生子耶稣降生到人间,并且钉死在十字架上,用十字架的血洗净了人类的罪孽,彰显了神的大爱。
《圣经》这本书的中心思想,如果用一个字来概括和总结,就是“爱”。《圣经》整本书都在向人们述说着“爱”。神爱世人,他让世人也要永久地相爱。爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。
《圣经》中启示着神无比的大爱、基督奇妙的救恩、全备的福音、天国的宪法、不变又全面完美的真理。
老子是春秋时著名的思想家、道家学派的创始人。《老子》这本书的中心思想,就是要以仁爱之心待人,要以海纳百川之心宽容别人,个人修身要无知无欲,清静无为,不去追求名利,不去与人争,不去嫉妒别人,荣辱得失顺其自然。宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天外云卷云舒。淡泊名利,宁静致远。
西方的《圣经》与东方的《老子》对比,不难看出两者思想体系中有着惊人的契合,两者思想体系中都有爱和包容,都是与人为善,劝人向善。《圣经》与《老子》都是人类不巧的巅峰之作,它们不是一分为二,而是合二为一。所以,不难得出这样的结论:《老子》是中国的《圣经》。
读着《说道》这本书,我仿佛聆听着《圣经》与《老子》的爱心之声,那是尽纯尽美的心灵乐章,无论人类的历史有多么久远,只有爱能成为永恒。