《爱的教育》读后感
《爱的教育》这本书中第八章是让我印象最深刻的一个故事。故事的名字叫马尔科六千英里寻母记。
这一章节主要写了:为了摆脱贫困,两年前马尔科的母亲远到阿根廷当佣人,因为音信全无,少年马尔科便坚持独自到美洲去寻找母亲。经过二十七天的艰苦航行,到了阿根廷首都,他满以为可以很快见到母亲,却被告知堂伯死了,无法知道母亲的住址。几经周折得知母亲随主人搬到科尔多瓦,当他坐了三天四夜的船和一天的火车到科尔多瓦时,又被告知母亲在图库曼,历经千辛万苦到图库曼并找到母亲时,母亲因为思念亲人而不肯动手术已经奄奄一息,马尔科的到来给了母亲精神支持,最终救活了母亲。
我的体会是:一个才13岁的小孩子,竟然独自一个人从热那亚去往美洲,走了6000里路。支持他走完这么多路的信念是什么?是他心中对母亲浓浓的爱。在行走途中,他遇到了许多苦难和挫折,可他有放弃吗?没有,我们学校操场一圈200米,我们跑一圈就累得气喘吁吁,而那个小男孩竟然惊人地马不停蹄绕操场走15000圈的路程。这种毅力和执着,是我们这些娇生惯养的“小公主”、“小皇帝”所没有的。
记得有一次,我们一家三口去爬泰山,刚刚爬了没多久我就累得大喊“不爬了,不爬了”,想想那个为了寻找母亲而走6000里路的男孩,他一路上没有充足的食物,饥肠辘辘地走了6000里路,再想想自己的行为,真的太不应该了。
同学们,让我们学习男孩的执着精神,不让自己陷在父母的蜜罐温床中。用自己的力量,走好那人生路上的“6000里路”,只有这样,才能真正的脱离父母的溺爱和呵护。