读了《红灯记》这一篇故事,使我受到了很大的启发:这一篇文章的主人公是:李铁梅姓陈,父母都被日本鬼子杀害了。李玉和姓张,叫张玉和都是铁路工人。李奶奶:丈夫也是铁路工人。红马灯是指挥火车通行的信号灯。
他们三姓本不是一家人。为了抗击日本侵略者,他们组成了一个新的革命家庭。都是游击队的交通员。红马灯是联络信号。交通员接头的暗号。一次松岭根据地的交通员把一个重要的密电码交给了李玉和,并让李玉和转交给北山游击队的磨刀师傅。由于鬼子搜查的紧,李玉和没有把密电码交出去。贪生怕死、卖友求荣的王局长当了叛徒出卖了李玉和。把转交密电码的事,告诉了日本鬼子大佐鸠山。
鸠山为了得到密电码,先是引诱,后是酷刑最后又将李玉和、李奶奶、李铁梅一起抓进大牢。他们都没有屈服。日本鬼子得不到密电码就将李玉和、李奶奶杀害了。李奶奶、李王和都壮烈牺牲后,鬼子还跟踪李铁梅妄想得到密电码。机动灵活的李铁梅最后乔装成慧莲的样子,很快就把密电码交给了北山根据地的交通员磨刀师傅,完成了任务。从此,铁梅接替了李玉和的位置,成了党组织的正式交通员。日本鬼子鸠山被新四军抓起来。
读了红灯记使我懂得了我们现在的幸福生活来之不易,是成千上万的革命先烈用自己的鲜血和生命换来的。
李铁梅15岁就参加了革命,成了革命党组织的正式交通员。而我呢?今年也十几岁了,生活在一个新社会,长在红旗下,过着幸福美满的生活,有什么理由不好好读书呢?作业多了就怕苦,有时马马虎虎,不看题、不理解做完就了事。由于作业不认真学习没有刻苦劲,所以考试成绩不好。就如三年级期末成绩四门功课平均92分。这怎么能行呢?怎么能对得起我们飞跃发展的国家呢?更对不起我们老师。也对不起平时省吃俭用节约下的钱来资助我学习的老师、叔叔、阿姨们。
从此,我一定要好好学习,决不辜负大家对我的希望,多掌握知识。向红灯记中的李铁梅那样。将来成为我们伟大相国的有用人才。