拉布鲁耶尔曾说过:“最好的满足就是给别人以满足”,没错,帮助别人,让别人感到来自他人的关怀,即使没有回报,即使只是一声道谢,即使是一个感激的微笑,也会使自己的内心不由自主地产生无比的自豪感、满足感和幸福感。
帮助他人不是为了回报,就像文中的那个学生,她帮助了一位中暑的老奶奶,还因此错过了考试时间,但是她不仅没要回报,还没有任何怨言,为自己帮助了那位老奶奶而感到非常幸福、自豪和快乐,当然“好人有好报”,她不仅获得了补考资格,还被学校评为了“助人为乐好少年”,也收获了一份幸福和快乐。
帮助别人的同时,也要学会设身处地地为他人着想。例如书中的李明素,她只是一位普普通通的退休教师,却能在洪水肆虐时,不顾危险,毫不犹豫的去救人。事情发生在20xx年,那天回龙坝镇梁滩河突然波涛汹涌,房屋成片成片地倒塌,已经安全的李明素看见离自家楼顶50米开外的屋顶上站满了群众,于是就不顾个人安危,毅然决定去救人,她领着一家三口带着受困的群众安全地带,还不断地安抚大家,当安排顺序通过救援人员搭起的滑梯时,她竟让自己的儿子排在了队伍的最后。获救后,她说“虽然我的损失很大,但受灾的群众还很多,需要解决的问题也很多。”正是这样一句朴素的话,让很多人泪流满面。我想那时她也是幸福的吧。
在生活中,我也时常帮助别人。那天我和妈妈一起坐公交车去宜兴时,有一位老爷爷一手拄着一根拐杖、一手拿着个袋子,颤颤巍巍地上了车。老人家他头发花白,而且很少,好像数都数得出来。只见他弯着腰,摇摇晃晃地倚靠在别人座位边的扶手上,眼神焦急地想找一个座位坐下来。但是很不巧,车上已经没位置了,而车上的人似乎也没有让座的意思——他们不是假装在看报纸,就是在看窗外风景,还有的就闭上眼睛假装睡觉,一看就知道是不想放弃自己的座位。我实在是看不过去,丝毫没有犹豫地站起来走到了老爷爷的身边,微笑着对他说:“老爷爷,您到我这来坐吧!”说着还准备帮他把东西拎到我的座位旁。可能是有些大人觉得不好意思了,都纷纷向我投来赞许的目光。这时一个戴眼镜的叔叔也站了起来,亲切地对老爷爷说:“老人家,您坐我这吧,这儿靠窗。”他一边说一边还把老爷爷扶到了座位。那位老爷爷不停地对我和那位叔叔道谢,满脸的皱纹笑得像花儿一样灿烂。我看见妈妈对我微微点了点头,知道她是在赞扬我,心里美滋滋的,感到非常幸福,同时还有一种帮助别人后的自豪感。我重新又回到了座位上,看着窗外的美景——碧绿的树,美丽的花,灿烂的阳光,洁白的云,还有蔚蓝的天,感到这个世界真的是那么的美好!
当每个人都愿为他人付出而不是因为回报时,我们会感到这个世界是一个温暖的大家园,处处充满了关爱、友爱、快乐和幸福,虽然不一定会得到些什么,但一定会收获到幸福。