首先,再次承认我的才疏学浅,自称读书破万卷的我,屡屡和孩子读的书没交集。不是这次作业,我都不会看到如此精彩的文章。少时,看到的是华丽的辞藻;年近不惑,却看到人性的弱点与光芒。
习惯速食的我们,已经不能静心读书。强迫自己一而再,再而三细细阅读。思想始终不能聚焦。不再强迫自己聚焦后,索性忘记,再慢慢回忆,自己记起些什么,文海拾贝,闪烁的就是耀眼的。
第一,带信给国王。英国绅士的荣誉与尊严。直接让我想起一年前,天真可爱的小姑娘追着提醒启珑准备明天的大队委竞选词。礼貌的致谢后,才知道她是唯一的竞争者。更加感恩现在的教育工作者,教书育人。光明正大的竞争不难,但良好的竞争环境,友善的竞争伙伴,坦荡的竞争心态不易。我亲眼见证了孩子们友谊,希望在物质日渐丰盛的现在,未来,人性的尔虞我诈能被人之初,性本善所约束,而善善相待,温文恭俭。
第二,关于第一到达的是破纪录,第二个什么都不是。我想起的是启珑喜欢的类似嬉皮士歌曲。天下第二也挺好。虽然冠军,破纪录等等光环耀眼,但耀眼背后的伤痕只有自己明白。如果没有陶渊明悠然下南山的情怀,做个凡夫俗子也挺好的。人的思想总是带着自己成长的烙印。窃希望珑不要做最好的最优秀的,现在终于“如愿以偿”做“中等生”了。我又开始适应和思考。“如愿以偿”这是不是我最最真实的期望,是不是我真的如愿。中等生,仅仅分数的中等,是不是真真的中等。珑固然有不足和缺点,但在妈妈眼里,他一直是我最优秀的儿子。这句话中的玄机他在未上学前已经识破。
从作文的角度来说,这应该是一篇不合格的读后感。我想郝老师也不是想真的看我们的文学水平。仅以此为作为老师了解我们的一隅,也感谢老师“逼”我静下来思考。
最后,深表歉意的是本文虽然是打印稿,但我认真程度不亚于手写。珑的书写已经是我家最高水平了,我写了,您看起来真浪费时间和精力。