在冰雪覆盖下的神秘而又美丽的南极点,令无数的探险家心向往之,而他们不是知难而退就是葬身冰原,使那里一度成为恐怖的“死亡地带”。
在1911年底,挪威探险家阿蒙森与英国探险家斯科特,各率领一支探险队,为了国家的荣誉,出现在了南极的冰原之上。但是,挪威探险家捷足先登,率先抵达了南极点,并插上了一面鲜艳的挪威国国旗。而斯科特晚于阿蒙森将近五个星期才到达南极点。他们失望、辛酸,所有的努力都化为泡影。斯科特一行最终因准备不足,在低温和风暴中离开了人世。
“生的伟大,死的光荣!”这句话用来形容斯科特一行再合适不过了。他们为着自己的理想,与环境抗争。他们有着强烈的团队精神。首先是奥茨,他的脚已完全冻伤,连走路都成问题,他却顽强地走了下去。直到他认为自己已完全是个累赘时。他想一个人留下来等死。而这时,斯科特坚决不让他独自留下,而是要他与自己一起走。而奥茨为了保护同伴,让同伴得到生的机会,毅然向死神飞奔。在牺牲前夕,斯科特还坚持用即将冻僵的手指写完了给每个亲人、朋友的书信。他在临死前想的不是自己的利益,而完全是爱的流露。他怀着热烈的爱离开了那个冰冷的世界
斯科特虽然是第二个到达的,但他并不是那样的一文不值。相反,在某种意义上说,他们甚至比阿蒙森更伟大。因为他们对他们事业的热爱让全全英国乃至全世界赞扬。
斯科特虽然在与大自然的搏斗中失败了,但他在我们的心中,他胜利了。他将被人们永远铭记,他身上那种永不言弃,为事业奉献的品质,以及集体主义精神在熠熠生辉。他将永远活在人们的心目中。