《从非洲来的雌象麦菲》写的是非洲的一头妙龄小母象——麦菲,被非洲人为了钱,给卖到中国的西双版纳的动物园,结果在运输途中遇到了崎岖而狭窄的山路,而且对面又有一辆横冲直撞的大卡车,不一会就撞车了,牢笼也破了,麦菲趁此机会逃进了附近的保护区,开始了新的生活……
在这里,我看到了大自然的残酷法则和麦菲在自己的的命运中无幸中的万幸,我认为,不管你的命运是怎样的,只要你肯打拼你就能成功,就能出彩,所以我们应该要学麦菲那样,为了成功,坚持不懈,持之以恒,才能的到你想要的东西。你才能成功,才能在你生命中的每一刻都能成为亮点。而且麦菲敢于挑战权威,我们也要向麦菲一样,不能盲从权威,因为权威也用错处。
在《从非洲来的雌象麦菲》中也写出了人类的本性:贪婪,凶残与自私。在人类的生活中,有千千万万个动物被人类所杀,不计其数的参天大树被人类所砍倒,但愚昧的人类并不知道,人类是在杀害自己,待地球的资源被取光,脆弱而无能的人类只得背井离乡,但愤怒的地球妈妈是不会让愚蠢而无能的人类吃霸王餐的,它会让无用的人类受尽苦头。