皇帝的新装优秀读后感
在朋友的推荐下,我阅读了《皇帝的新装》这篇童话故事,这个故事是安徒生童话故事集中的其中一篇。故事中的内容很有趣,不信你看。
有一个愚蠢的皇帝非常酷爱漂亮的衣服,别的皇帝总是在会议室里,而他却总是在更衣室。有一天,有两个骗子跟黄帝说可以纺织一种具有奇特功能的衣服,那就是:凡是不称职的人或者愚蠢的人,都看不见这衣服。黄帝喜极了,给了很多金给那两个骗子。在途中,黄帝派了他身边最老实的最有能力的大臣们去看,可那些大臣们什么也看不到,因为其实根本什么都没有的。但是那些大臣们为了不让其他人说自己是不称职的人或者是愚蠢的人,都不敢说“我什么也没有看到”,相反却说“衣服花纹美极了,色彩漂亮极了。”到了游行大典的那一天,两个骗子在大镜子面前为黄帝穿上了那件衣服,黄帝在富丽的华盖里游行着,站在街上和窗子里的人都说:“乖乖,皇上的新装真是漂亮!他上衣下面的后裾是多么美丽!衣服多么合身!”其实他们什么也看不到,后来有个小孩子说:“可是他什么衣服也没有穿呀!”终于揭穿了两个骗子的谎言。皇帝有点儿发抖,他似乎觉得老百姓所讲的话是对的,但他摆出一副更骄傲的神气把游行大典举行完毕。
在我们的身边有没有像爱慕虚荣的皇帝,为了自己的私利而说谎的大臣们的人呢?我想他们是现实社会中的一个缩影。人越长大,虚荣心就会越强,往往会被虚荣、自私自利占据着头脑,一不小心就会跨越正义的边界。
但是,只要我们有着坚强的意志力,良好的心态,杜绝不良影响,不好的行为习惯和思想就会靠边站。我们每个人都要引以为鉴,谎言总会有被揭穿的时候。当我们做错事的时候,要勇敢承认,及时改正。要像故事中那纯洁的小孩一样发现问题,勇于提出。在我们的身边如果有不良行为的人,也要积极乐意的帮助他们改正错误,我们都要做一个诚实勇敢的人。