我认为斯特娜夫人的自然教育理念无论对家庭教育还是对学校教育都会有所启示,读《M.S.斯特娜的自然教育》有感。
我一贯认为,望子成龙、望女成凤是天底下所有父母的美好心愿,但要培养孩子成材,先得培养孩子成人,一个具有良好品德的人是不用担心他的学业的,即使他的学业暂时还不够理想,但成功只是时间问题。令我欣喜的是,我的看法在斯特娜夫人的著作中得到了有力的证明。斯特娜夫人认为:孩子的心是一块奇怪的土地,播上思想的种子,就会获得行为的收获;播上行为的种子,就能获得习惯的收获;播上习惯的种子,就会获得品德的收获;播上品德的种子,就能得到命运的收获。因此,她特别重视培养女儿的品德。为了培养女儿良好的品德。她行为非常自慎,处处做孩子的表率。她通过讲故事,重实践,辩是非等方式从小就着重培养女儿的勤恳、有自制能力、勇敢、守时、为他人着想、怜悯他人、服从、自尊等品德。
同样,日本著名教育家铃木镇一先生也强调:“我们做父母的,最重要的一点是把孩子培养成一个具有美好心灵的人,这等于将他领上了一条幸福生活之路。”
另外,斯特娜夫人还认为:教育不应在学校由教师开始,而应在家庭里由母亲开始,幼教之友《读《M.S.斯特娜的自然教育》有感》。只有好的母亲才能教育出好的孩子,因此,每个对子女抱有希望的母亲自己首先要做个合格的母亲。孩子是父母的影子。孩子的一切善恶品性都是从父母那儿学来的。尤其是母亲的一言一行,对孩子的成长起着巨大的作用。.理想的母亲应该永远镇定,永远和善,永远富有爱心地对待孩子,永远知道管教孩子的恰当方法,永远愿意花时间陪孩子共同成长,永远对孩子抱着必胜的信念,永远愿意与孩子一道讨论问题。
福禄培尔曾说:“国民的命运,与其说是掌握在掌权者手中,倒不如说是掌握在母亲的手中。因此,我们必须努力启发母亲——人类的教育者。”斯特娜夫人的实践告诉我们,即使是普通的孩子,只要教育得法,也会成为不平凡的人。关键在于父母,特别是母亲,因为母亲决定着孩子成长的家庭教育环境,从某种程度来说,母亲就是孩子的环境,即使先天最好的孩子,如果没有后天的教育和环境,也不可能成材,这一点可以在日本著名教育家铃木镇一和井深大先生那儿得到印证。铃木认为:“人的才能是在后天通过教育环境所刺激、培养而成的,不是与生俱来的。”井深大先生也认为:“环境是智慧的真正塑造者。”因此无论是家长还是我们这些教育工作者都有义务和责任为孩子的健康成长营造一个良好的环境。
通过读这本书我还产生了把斯特娜夫人的教育理念介绍给广大家长,与家长共同分享的想法。因为现在的家长在教育孩子方面存在着很多误区,容易走极端:要么放任孩子不管;要么逼着孩子学这学那,以爱的名义不顾孩子的意愿和兴趣剥夺孩子的自由、束缚了孩子个性的健康发展;要么就错误地认为教育是学校、老师的事情,把学校当成托儿所……所有这些错误现象都有待于我们通过对家长的培训来加以纠正,指导家长树立正确的教育理念和形成科学的家庭教育方法对我们这些教育工作者来说同样是任重而道远,因为只有家长的理念更新了、正确了,家校才能真正形成合力,教育才能真正事半功倍。