这个学期,我们和张老师一起读了曹文轩写的《草房子》这本书。文中讲了男孩桑桑刻苦铭心、终身难忘的小学生活。在小说中作者曹文轩为我们塑造了桑桑,陆鹤,纸月,细马和杜小康等这五个优秀少年的小学生活。其中我最喜欢的是桑桑,喜欢他的调皮可爱,喜欢他的勇敢和有爱心。
他天真而调皮。各种突发奇想的主意不时从他脑海里迸了出来,用那双调皮的手制造了一些令人想不到的奇迹。你看,他把家里的蚊帐改做成渔网,把碗柜改做成了小鸽子们舒适温暖的窝,遭到了父母的责备。
他很有正义感。当板仓小学的坏孩子刘一水他们欺负纸月时,是桑桑毫不犹豫的冲过去帮助纸月。
他也特别勇敢。当他得了一种怪病,脖子上肿了一个大包,要把一颗烧得通红的针从包上扎进去的时候,他却不哭也不叫。
他还非常有爱心。秦大奶奶是油麻地的一个孤寡老人,她一人住在小窝篷里,年纪也大了,油麻地里的人没有一个人喜欢她,孩子们都怕她,远离她,而桑桑却亲切的喊她:“奶奶!”和秦大奶奶十分亲近,给秦大奶奶消除心灵的孤独。
桑桑的品质激励着我,让我在生活中要学会坚强,用一颗爱心勇敢地去面对未来的生活。
我喜欢《草房子》这部小说,它教会了我要学会关心他人,做一个有爱心的人……
我非常感谢曹文轩叔叔,写出了《草房子》这部书,读这部书给了我太多的启发!让我明白了人生路上的许多道理,希望大家也来读一读这本书,感受《草房子》这本美文的魅力!