《草房子》是一部讲究品位的少年长篇小说。
主要讲了男孩桑桑刻苦铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、感动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在体验死亡中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛…这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
桑桑是一位淘气、聪明、勇敢、正义的男孩子。有一次,桑桑把他爸爸妈妈的蚊帐改成渔网拿去打渔,结果被妈妈数落了一顿,他很聪明。板仓小学的刘一水和他的小跟班们欺负纸月,桑桑毫不犹豫的帮助纸月,他有正义感。当他得了一种怪病时,脖子上肿了一个很大的包,要用一根烧的通红的针,从包上扎进去,他却不喊也不叫,他很勇敢。
陆鹤是桑桑的同班同学。因为他头上光秃秃的,所以大家叫他秃鹤。在被别人嘲笑声中,他显得很顽强、很勇敢、很内向。虽然同学们看不起陆鹤,但他并不记仇,在一次表演中为学校争得了荣誉。在平常,我们不能以貌取人,俗话说:人不可貌相,海水不可斗量。别人身上有缺陷,他也是“迫不得已”。
我喜欢看《草房子》,他给予了我知识和人生的道理。