上下五千年的初中读后感
我翻开书册,好像面对着汹涌澎湃的大海,历史的浪潮滚滚而来。民族的文化,在这里凝聚;民族的精神,在这里显现。
《中华上下五千年》讲述了在华夏广袤的大地上,我们的祖先以伟大的创造力、强大的生命力和巨大的凝聚力世世代代繁衍生息,历尽磨难,从远古走到现代,从蒙昧走向文明。五千年来,中华民族走过了一条不寻常的道路,铸成了灿烂的现代文明。
上下五千年,英雄万万千。中华民族向来以勤劳、勇敢、智慧著称于世。我们的祖先们,创造了灿烂的民族文化;我们民族的优秀代表——许多杰出的思想家、政治家、军事家、文学家、科学家、艺术家,不少民族英雄、起义领袖,都以他们的业绩和成就,为民族的历史画卷增添了光彩。
重温五千年历史,让我由衷地为我是一名中国人而自豪,但同时,我也发出了一声叹息,我们祖国有哪点不如外国了?可人们崇媚洋外,以为“外国的月亮比较圆”的社会现象却屡见不鲜。近几年,出国留学的人数大大提高。去年全国高考报名人数为946万人,比去年减少74万人。这已经是高考考生连续第二年出现大幅度下降。适龄人口的减少是考生人数大幅度降低的主要因素。而除此之外,就是很多考生的主动放弃。与以往的情况不同,如今,很多学生不再是因为高考失利而逼上梁山,选择留学,众多拔尖的学生已经把出国留学作为首选,开始早早地进行准备,很多知名学校甚至都开设专门的出国班。
学成归国?学习外国更先进的知识,为国效力?笑话,出国留学的学生有多少人能在学业有成后回归祖国的?自1978年以来,已经有106万中国学生留学海外,回来的仅有27.5万人,留在海外的有78.5万青年才俊,相当于30所北大、30所清华的所有在校本科生。同时,留学热推动了大众的移民热,投资移民、技术移民成为海外吸引中国人移民的主体。,而且申请移民的全部是以大学甚至以硕士以上学历为主,素质比较高,具有一定的工作经验,至少是四年以上的优秀人才。技术移民,他身上所捆缚的财富要求基本上在六位数人民币以上。而作为投资移民或者商业类移民,他必须要具备几百万甚至上千万以上人民币的资产要求,这是及格线。
毋庸置疑,这部分人群的离开对于我国的人才结构而言是个损失,对于社会财富也是种伤害。
当然,我们应该实事求是地承认,现在有很多国外大学,在吸引这些高端高中生方面他们采取了很多措施,包括奖学金的设置,比我们一些国内大学要高得多得多。甚至看国外,把吸引学生当成一个很重要的工作政府来做。不过,国家也有责任吧,因为国家开出的待遇条件比不上外国,在当今社会,在利益与祖国面前,大多数人都会选择前者。俗话说:“舍不得孩子套不着狼”。开出的条件不丰厚些,又怎能令那些留学生回心转意?
当然,上述所说,仅代表个人意见。