上下五千年的初中读后感
在暑假时,我读了很多书,如《贝丝丫头》、《魔幻季节的秘密》、《爱心树》等等,可我觉得给我留下最深印象的还是《上下五千年》。《上下五千年》的作者是林汉达,在这本书中讲述了从黄帝、尧舜禹时期一直到中华民国成立当中发生的历史故事,到现在还有一些故事让我念念不忘。比如“骊山烽火”、“卧薪尝胆”、“完璧归赵”等等。同时在这本书里我认识了很多有名的历史人物,还知道了他们的一些有趣故事,如“王右军”王羲之。大家知道吗?关于王羲之,还有许多趣事,其中最值得一提的是“换鹅帖”。
王羲之有个特别的爱好-喜欢养鹅,哪里有好鹅他都要跑去欣赏,有时甚至不惜重金将其买下。山阴城外的一个道观住持便有意养了一群鹅,王羲之知道后来到道观,一看到池塘里优哉游哉的白鹅就被吸引住想买下来,住持说让王羲之替道观写一卷《道德经》作为交换。王羲之为道观写的《道德经》后人称之为《换鹅帖》,是王羲之仅次于《兰亭集序》的第二大作。
今天的我们要感谢智慧的住持,给我们留下这么丰富的一笔文化遗产。因为这1316页的历史书,让我了解很多的历史知识;因为这些生动的历史故事,让我任意遨游在历史的海洋中;因为这些有血有肉的历史人物,让我感受到人类是多么伟大。