上下五千年的初中读后感
著名的历史学家庞朴曾经说过:“历史使人聪明,因为历史是前人失败和成功的记录,是由成功到失败或从失败到成功的经验积累。”读了《中华上下五千年》这本书,让我对庞朴老师的这句话有了更深的感触。
《中华上下五千年》讲的是中国这一条巨龙五千年来的改革与变迁。这本书里记录了每一位君王,记录了每一次战争,记录了历史的骄傲,也记录了中国五千年的风风雨雨以及人民的耻辱。从三王五帝的古代,到中华人民共和国的成立,历史都详细的记载着,让我们明白中华民族这五千年是如何走过来的。
《中华上下五千年》汇集了人间的喜怒哀乐,其淋漓精致的描写,引人入胜。当写到夏朝国君压迫百姓,奢侈时,我的心中不禁升起团团怒火,为这些百姓打抱不平;当写到秋瑾为国牺牲时,我又为他们满腔的爱国热血所振奋;当读到夸父逐日时,夸父那种恒心,那种毅力,那种胸怀深深打动了我;当读到苏武牧羊时,我又想到他真伟大,有着无比的爱国心,足以让每一位炎黄子孙感到无比的骄傲和自豪;当读到后来丧权辱条约的签订时,更不由觉得心寒,中国如此任人欺凌,我心中不由感慨万千……心中的潮起潮落完全根据朝代的变迁而变化,让人有着身临其境的阅读快感。同时《中华上下五千年》又是一本很好的教育书籍。在图文并茂的故事中我又理解了”牧童画羊“、”红巾军起义“、”反间计“忽必烈建元”等典故,让我在娱乐休息中受益匪浅。
学习历史,不仅仅是怀恋过去,更重要的是创造未来,发扬我们源远流长的爱国主义传统。当今,中国已经走向世界,世界也在拥抱中国。在我们祖国日趋强大的今天,灿烂的古文明也在给祖国增色生辉。
作为新时期的少年,在学习现代科技的同时,也要扎扎实实的学好我国渊源的历史文化,让上下五千年的灿烂文明代代相传,这是我们义不容辞的责任!