上下五千年的初中读后感
这本书记载了中国五千年的历史。从茹毛饮血的远古时代到封建文明的明清时代,中华五千年的历史进程中,中华民族创造了无数的辉煌、也经历了无数的苦难与挫折,数不清的英雄豪杰在中华历史这条长路上留下了自己的足迹。例如:在三国两晋南北朝,曹植七步成诗,曹丕对曹植十分不满,就让曹植在七步时间内作诗一首,曹植略微思索就作了一首:煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急的绝妙好诗。从这里让我感到了曹植的聪明非凡。在大汉雄风里的司马迁忍辱著史中,让我感受了司马迁为了编写《史记》忍辱负重,终于成就了这部流传千古的《太史公书》。
五千年的中华历史不仅给我们留下了许多故事,也留下了大量珍贵文物和文献。《中华上下五千年》以生动有趣的语言描绘出一个个历史故事,勾勒出一个个栩栩如生的历史人物形象,展现了五千年的历史发展。希望同学们能够通过每一段文字,每一幅图画来了解历史。
中国是一个历史悠久的国家,它拥有五千多年的历史。我为了解我们祖国的悠久历史,便翻开了《中华上下五千年》这本书。这本书记载了从钻木取火的原始社会到文明繁荣的现代社会,中华民族涌现出了无数个英雄豪杰。其中,令我记忆深刻的是卧薪尝胆的越王勾践。作为一位君主,打了败仗后毫不气馁,牢记复国,饭前品尝苦胆,晚上睡在柴草床上,亲自下田耕地,努力操练兵将,终于打败了吴王我为统一六国的秦始皇喝彩,我为有勇有谋的楚霸王可惜,也激起了我的愤怒。
我想大家应该都很熟悉岳飞吧?他打了胜仗,马上就能把金兵赶出关外了,哪知道宋高宗胆小怕事,与奸臣秦桧一伙,一天之内攻下十二道金牌,催岳飞退兵。岳飞愤然泪下大呼:“十年之功,毁于一旦!”后来,宋高宗他们不顾一切地将岳飞父子定为死罪,并在除夕之夜,将他们秘密害死了。