上下五千年的初中读后感
中国历史源远流长,就像漫漫长空,又捧起这本《上下五千年》,认真读起来。我不由得心潮澎湃,我为历史而感叹,为之而深深陶醉……
《上下五千年》记载了从远古开始直到中华人民共和国成立的历史,此间经过了五千多年的历程。看完了这本书,我仿佛又重新走了一遍五千年的历史长河一样。中华,一个泱泱大国,可是这五千多年间发生了太多该发生和不该发生的事情。但在一段又一段曲折离奇的历史中,出现了太多令人敬仰的英雄:治水三过家门而不入的大禹;不鸣则已,一鸣惊人的楚庄王;力能拔山的项羽;神机妙算,鞠躬尽瘁的诸葛亮;尽忠报国的岳飞;天下为公的孙中山……使我印象最深刻的应该是《毛遂自荐》的故事了。
赵国的邯郸被秦国包围,赵王派平原君到楚国求援。平原君计划带二十人去,可只选中了十九人。一个叫毛遂的人请求与他同去,平原君同意了。在楚国,平原君从上午谈到中午,还没有谈出结论。毛遂按着剑,一步步往前走,又举了商汤和周武王的例子给楚王听,楚王这才答应救援。
事成之后,平原君大加赞赏了毛遂,说他的三寸不烂之舍可以与百万雄兵匹敌了。从此,他把毛遂尊为上宾。
我觉得历史就是一面镜子,可以照出现在的真实情况,他劝导我们不要重蹈覆辙,他给了我们借鉴的标准,明君,昏君,忠臣,奸臣……历史就是这样,每当我们乘风破浪,推翻旧社会的道路上,他总是给我们留下思考的空间,思考历史的轮回,今日的对错。
今晚,读完了这本书中的一章节,夜很深了,我又陷入了深思。