上下五千年的初中读后感
《中华上下五千年》这本书,相信大家都看过吧!它里面共有三十八个故事,共分成七个部份。第一个部份里有四个故事分别是:上古神话、尧舜禅让、大禹治水、周武王讨伐部纣。第二部份有十一个故事分别是:千金一笑、齐桓公雄图霸业、孔子周游列国、屈原投身汩罗江、商鞅变法、秦五政灭六国、中国第一个皇帝、楚汉之争、汉武帝“罢黑出百家,独尊儒术”、张塞出使西域、司马迁与《史记》。第三部份共有三个故事;分别是:孙刘联合战赤壁、王与司马共天下、周武帝统一北方。第四部份,分别写了:杨坚建立隋朝、隋炀帝亡国、玄武门之变、贞观之治、一代女皇武则天、安史之乱、五代十国。第五部份分别写了赵匡胤阵桥兵变、王安石法、一代天骄成吉思汗……在
《中华上下五千年》这本书中,我最喜欢的有:大禹治水、千金一笑、一代女皇武则天、郑和下西洋、中日战争、中国第一个皇帝、秦王政灭六国、上古神话。其中,大禹治水主要讲了:传说,尧在位的时候,黄河流域发生了很大的水灾。庄稼、土地被淹没了,百姓的房屋、财产也被淹没了,不少地方还有毒蛇、猛兽出没,闹得百姓苦不堪言。为了治理洪水,尧召开了部落联盟会议,决定派居住在崇地的部落首领鲧负责治水。鲧用了九年的时间,也没有把洪水制伏。那时山川、土地都归天帝管理,鲧并没有得到天帝的允许,就率人搬运土石,修建堤坝,阻止洪水。没想到的是,鲧的这一做法惹怒了天帝,天帝派火神祝融把鲧杀死了。鲧死后,人们把鲧的肚子剖开,一个可爱的小男孩,从他肚里跳了出来,那个小男孩就是大禹。大禹长大后,被封为部落首领。尧的继承人舜,让大禹接任父职,负责治水。在这十三年中他三次经过家门而不入。有一次他的儿子刚出生,他听到自己的孩子正在哇哇大哭,仍狠下心没进去探望。他的这种伟大精神是多么的难能可贵,大禹历尽了千辛万苦,终于治理好洪水,又使百姓过上了幸福、快乐的生活。大禹治水有功,被舜选为继承人。舜死后,大禹继承了他的位置。在大禹的管理下,人们又过上了幸福安定的生活。中华民族有着悠久的历史和灿烂的文化。五千年的漫长历程,为后人留下了许多美好的故事和传说。在《中华上下五千年》这本书中,我仿佛见到了把地球一分为二的盘古、创造人类的女娲、为了治洪水三次经过家门而不入的大禹、企图用暴力手段来压制人民的秦始皇……这些故事让我明白了很多深奥的道理。我们要珍惜这份来之不易的幸福生活。在这份美好的环境中好好学习,天天向上。才不辜负伟大先人们浴血奋战和辛苦拼搏得来的美好家园。等我们这一代长大后,一定要把祖国建设的更加繁荣昌盛!