读《海伦·凯勒》有感的作文
你是一个坚强的人吗?你怎么评估自己的心理素质呢?当你遇到挫折时,你该怎么办呢?这些问题,也许你在读了《海伦凯勒》之后,就会找到正确的答案。
这个故事真实感人,使我从中受益匪浅。这本书讲述的是美国盲聋女学者海伦。凯勒自幼的双目失明、双耳失聪。她生活在没有光明,没有声音的世界里。她是如此的可怜,如此的孤独……然而,她却凭着超人的毅力,克服了常人难以克服的种种磨难,毕生拥有无数的危险和掌声,竟然学会了五种语言文字,为人类做出了重要贡献的传奇的人物。
读着读着,我掩卷沉思,心中不禁激起了感情的涟漪。海伦——一个自幼盲聋残疾的人,为何能有过人的毅力取得如此辉煌的成就?如果海伦屈服于不幸的命运,那么她是一个可怜的残疾人。然而,海伦并没有向悲惨的命运低头,而是以顽强的精神,走上了自己光彩的人生道路,成为一个知识渊博的人。上帝将她的门关上了,但又给了她一扇窗,一扇关着的窗,海伦打开了这扇窗。走出了那个黑暗的世界。
读罢此书,我深深地感悟出:一个人能不能取得成就,不在于他的条件好坏,而在于这个人有没有坚苦卓绝的奋斗精神。正所谓:世上无难事,只怕有心人。其实,在人生的旅途中,每个人际遇都有着不同的遗憾,遇到过坎坷与挫折,关键是你如何看待和对待命运的不济。不要只抱怨自己一无所有,而要多看看自己所拥有的东西。我们就会感到:其实我们很富有。
再想想自己,平时我一碰到点困难,不是想打退堂鼓,就是怨天忧人的。比如有一次,体育老师让我们跑1000米,我刚跑了几百米,就坚持不住了,心里直想打退堂鼓,然后脚步也慢慢抬不起了;练弹钢琴时,遇到有难度的曲子总是想马虎对待,草草收兵,或者弹不会就干脆放弃不练了;做奥数提题总是记不住公式,不是积极地找原因,而是嫌自己太笨,天生脑子就没别人灵活,所以才心安理得懒动脑筋……不光是我,不少孩子都会以“条件差呀!”“困难多呀!”“自己笨呀!”为不能取得成功的借口。如果拿这些让人汗颜的理由和海伦的困难相比,这显得多么微不足道啊!正所谓“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”。是的,海伦的成功正是由于她胸怀远大志向,并为这个目标去进行不懈的奋斗,就不会为自己的客观条件所束缚,因而拥有无穷的力量,激发出自己巨大的潜能,就能胸有成竹地获取成功。
人的一生是要经过许多挫折与困难,但遇到困难时,我们不能向困难低头,要努力地去战胜困难。要像“海伦”一样,不消沉,不退缩,勇敢地去面对困难。海伦向命运挑战的精神激励了一代又一代青少年。海伦的人生,谁敢说不精彩呢?
每当我遇到困难时,海轮那高大的形象便浮现在眼前,给我增添了战胜困难的勇气和信心。我这个在党的雨露和阳光哺育下的青少年,更应该在任何困难面前不畏惧、不退缩。海伦的成功之路就是我应走的道路,她就是我成功道路上一盏明亮的指路灯!