读《海伦·凯勒》有感的作文
《海伦凯勒》这本书写的是一个真实的感人肺腑故事。我一口气的完了它,从中受到了许多教益。
这本书记叙了美国盲童女作家、教育家海伦凯勒的一生,海伦一岁半时因病丧失了视觉和听力。这对一般人来说是不可想象、不可忍受的痛苦。然而海伦并没有向命运屈服。在老师的教育下、帮助下,她战胜了病残,学会了讲话,用手指“听话”,并掌握了五种文字;24岁时,她以优等的成绩毕业于著名的哈弗大学拉德克里女子学院。此后,他把毕生精力投入为世界盲人、聋人利益的事业中,曾受到许多国家政、人民等高等院校的赞扬和嘉奖。
一个盲聋人能取得这么大的成就,是何等令人惊讶。如果海伦凯勒屈服与不幸的命运,那她将成为一个可怜又愚昧的无知寄生者。然而她并没有向命运低头。他以惊人的毅力、顽强的精神,走完人生的道路,并为人类做出了贡献,成为一个知识渊博、令人尊敬的人。
海伦的一生,是不平凡的,它给予人们极大的鼓舞,使那些虚度光阴的人万分悔恨。我读了这本书,常常问自己:海伦不屈不挠的一生,给予那些残疾人以生活的勇气和力量,难道对于我们这些健康人就没有启示了吗?不,不是的。记得海伦曾经提过这样的问题:假如你的眼睛明天就要失明,那么,你今天要看看什么?这使我感到:我们这些健康人,不能迟疑,不能虚度年华,应该珍惜美好的时光,珍惜这幸福的生活。
我看完书后,深刻的认识到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时,有些人总以条件差呀﹑困难多呀,作为没有取得成功的理由。但是,和海伦凯勒相比,这些困难是多么微不足道啊!一个人只要胸怀远大的理想和奋斗目标,就会有无穷无尽的力量,就不会被客观条件所束搏,就能发挥自己的主观意志,创造条件,主宰自己的命运。海伦不就是这样吗?
这些日子,我常常深思一个问题:人应该如何对待人生,人生的价值何在?我觉得海伦凯勒那光辉的一生,为我们做出了圆满的回答,她的生活道路就是我们应该走的路。