青铜葵花高中读后感
读了《青铜葵花》这篇文章之后,我的心久久不能平静。
这本书讲了一位城市小女孩葵花跟随爸爸来到大麦地这个村庄生活。但,在一次意外中,葵花的爸爸不慎落水,葵花便成了一个无依无靠的孤儿。因为他的爸爸妈妈也是孤儿。在大麦地,贫苦的青铜一家收养了她,并视她为自己的亲生女儿。从此,葵花有了一个对他非常好的哑巴哥哥——青铜。他们经历了许多,如蝗灾、火灾、为了生活编芦花鞋……12岁那年,城里的人让葵花回城里住。青铜很痛苦,每天坐在河边的一个大草堆顶上,眺望远方,眺望葵花所在的那个地方……
青铜一家对葵花的爱与亲情,深深打动着我,让我久久难忘。
在我看来,青铜一家虽然是大麦地村庄最贫穷的一家,但,也是大麦地村庄最幸福的一家。他们一起生活,一起长大,一家人其乐融融。
我为葵花心疼,因为葵花从小就失去了妈妈,但老天并不开眼,装作没看见似得,让灾难继续在这个家庭重演。让葵花失去她唯一的亲人——葵花爸爸,让她在那么小的时候就经历两次失去亲人的痛苦。
我也为葵花高兴,因为她有一个爱她的哥哥,爱她的爸爸妈妈和奶奶。她的哥哥能靠自己的智慧用萤火虫给她做十盏南瓜灯,好让她写作业;她的哥哥为了让她报幕时更美丽,变心灵手巧的用冰为她做了一条项链;为了让葵花不受惩罚,他替葵花受过……
青铜葵花让我想起了黄国荣的女儿。在她女儿3岁时,她有了一个弟弟。她对弟弟非常好,别人说也说不得。
她弟弟两岁半时,黄国荣的岳父得了肺结核。孩子小姨便无心照顾孩子了。但黄国荣儿子没人照顾,幼儿园要三岁才收。那时女儿六岁,便破例让她弟弟来学校。每天早上,她都会准备零食,并让弟弟先选,自己再选。当他们的爸爸妈妈都要上夜班时,都是黄国荣女儿带着弟弟拿着饭票去食堂打饭,吃饭。再帮弟弟洗脸、洗手、洗脚。要睡觉时,她帮弟弟脱衣服让弟弟睡觉。
这位姐姐,不是有着和青铜一样所作所为的人吗?
青铜的勤奋老实,葵花的乖巧伶俐,让我们看到了一个又一个的故事。我们因该向他们一样,学会克服困难;学会帮家里分担负担;学会让着弟弟妹妹。他们对彼此的爱,我们深深看在眼里……