青铜葵花高中读后感
如果说一本好书就是一位知心好友,那么我就有许多位知心好友。其中,《青铜葵花》是最好的一个。当我怀着复杂的心情读完《青铜葵花》时,一份份真情使我回味无穷,父女情、母子情、兄妹情、祖孙情……每一章、每一节、每一句甚至每一个字都激起了我心底的情潮。
《青铜葵花》这本书主要讲了这样一个感人的故事,一个天赐机缘,使农村男孩青铜与城市女孩葵花成为同一屋檐下的兄妹,他们一起成长、生活。当宿命再次将葵花召唤回城市时,一瞬间爆发的情感竟使哑巴青铜大声地叫了起来:“葵——花!”
我最喜欢《青铜葵花》中的第四章《芦花鞋》,在这本书中,苦难几乎是永恒的。因为家境清苦,一家人只有在冬闲时才编织芦花鞋地。青铜天天背着芦花鞋去卖,不怕苦,不嫌累,背后又有一段多么不可动摇的精神在支持他!当芦花鞋还剩下十一双时,下了一尺厚的雪。北风呼啸,许多人都在家里呼呼大睡,但青铜却早早地起床了。他要去卖鞋地,许多人都劝他不要去卖了,但青铜却还是坚持着。当芦花鞋卖完时,有个人在失望而归。青铜低头看看自己的双脚,决定将自己的芦花鞋卖给他。当我们穿着棉袄还在喊冷时,青铜却迎着寒风,赤着双脚独自行走在冰天雪地之中。我仿佛看到了青铜的解释:奶奶费力地捡起地上的柴火,爸妈辛勤地在地里劳动,妹妹葵花干着琐碎的家务活……我仿佛听到了青铜的责问:大家都这么辛苦,我这点付出又算得了什么?终于,青铜带着被风雪吹红、洗净的双脚回家了,家人都被他感动了。而青铜却只是笑了笑说这没有没有。我也为懂事的青铜哭了……
我们生活在条件优越的大城市里,地实在青铜、葵花眼中天上人间的生活,却远不如他们,他们在地里干活时,我们在家里看电视;他们在吃粗茶淡饭时,我们却在为山珍海味发牢骚;帮父母揉腿捏腰时,我们在抱怨着父母的种种不是……我们就这样被溺爱着,从来都没有受过苦,更别提青铜葵花受的是什么蝗灾、旋风了,但是细细品味,我们这样的生活真的有意义吗?所有的挫折和苦难都是人生当中不可缺少的一部分。再好的宝石也需要去雕琢;再好的树枝也需要去修剪。只有努力从痛苦中挣脱出来,才是真正的强者,才能感受到真正的苦中之美!