1、终身学习的理念。教师一旦选择了这个职业,可能就是几十年,甚至是一辈子的工作。在这几十年之中,有多少科技的进步,知识的更新。作为教师要有终身学习的理念,要及时更新自己的知识,要让知识与头脑具有与时俱进的时代特征。只有通过不断的学习,用全新的知识和全新的理念来教育富有时代精神的学生,你的教育才能适应时代发展的要求。
2、优良的反思意识。教师要具有优良的反思意识,要学会经常反思自己的处事为人是否符合一个人民教师的准则要求,是否符合为人师表的要求;反思自己的教学方法是否符合学生发展的要求,是否符合现代教育改革的理念,是否以人为本;反思自己的育人过程与手段是否达到育人的目的。只有具备反思的意识,并且及时反思,在反思中纠正,在反思中前进,才能使自己的的教师形象深入学生的心灵。