孔子说:“学而不思则罔,死而不学则殆。”意思是“只学习而不思考,就会感到迷茫而无所适从;只空想而不学习,则会心中充满疑惑而一无所获。”
《好问的沈括》故事中讲到,沈括从小就爱观察,遇到不明白的地方,都要问个为什么,而且打破沙锅问到底,直到弄明白了为止。沈括晚年把他一生所见所闻和自己的简介撰写成《梦溪笔谈》。这部书涉及天文、地理、物理、数学、医学等十余个门类,是中国科技史上一部举足轻重的百科全书。为纪念沈括的功绩,科学界将小行星2027命名为“沈括小行星”。
看着沈括善于提问,后来有如此大的成就。我的思绪不禁飞到了上个学期。那是一次数学课上,方老师讲过课之后,让我们做作业。作业中有道题目,仍凭我怎么想,也想不出其中的奥妙,我望着题目发呆。
看着方老师站在前面,我很想举手向他请教,这样我就可以很快完成作业了;可是我又怕,怕老师会认为我上课不认真听讲,怕同学们笑话我题目不会做。结果,同学们都把作业做完交了,我还没想出来,还被老师批评了一顿。
我要向沈括学习,做个不懂就问的好学生!我暗暗地下定了决心。
又一次科学课上,老师让我们用显微镜观察物体。我把显微镜的镜头调过来调过去,愣是不能观察,这可把我给急坏了。怎么办?对!我这是我向沈括学习的好机会。想到这里,我便高高地举起了手。
老师走过来,不但没有骂我,还耐心地教了我。我很快就掌握了使用显微镜的方法。我观察东西比其他的同学都要快,丝毫没有耽误后面的功课。
尝到这个甜头之后,我一遇到不明白的地方,大胆地问,问老师,问同学,问家长。渐渐地,我的胆量越来越大了,我掌握的知识也越来越多了。同时,我还发现,我玩的时间越来越多了。
善于提问,事半功倍!这是我读《与爱同行》之后,收获最大的,谢谢你,《与爱同行》!