你与人家夫妻一场,她为你生子养老持家,如今仙逝,你不但不忧伤反而还鼓盆而歌,简直是太过分了!”庄子说:“她刚去世之时,我也很是悲伤可是我后来一想,她的生命本就起于无形;不仅无行,而本无气!而是阴阳交杂在冥茫之间,变而有气,气又变而有形,形又变而有生,今又变而为死这不正象春夏秋冬四时交替吗?如今她虽然死了,却是回归了生命的原本死生犹如昼夜交错,故生不足喜,死不足悲死生都是一气所化,人情不了解此理,故有悲乐之心既然如此我为什么要那么忧伤呢?我应该为她归于生命的原本而高兴啊!否则我就是不明生死之理,不通天地之道了!”  在今天看来,也许这很荒唐我也不鼓励大家这样做可是当我们仔细思量,我们却可以从中品读生命的真谛!