《追风筝的人》,是旅美阿富汗裔作家卡勒德胡赛尼的第一部小说,也是第一部来自阿富汗作家出版的英文小说。小说《追风筝的人》由第一人称视角,讲述了一个身在美国的阿富汗移民阿米尔的童年往事和他成人后对儿时过错的心灵救赎过程。儿时的美好和友情,因为一个懦弱的疏忽而毁于一旦,如果再给你一次机会,你愿意不顾一切地去重新找回那个曾经的自己吗?该小说的主人公阿米尔在坦然面对自己曾犯下的罪恶之后,他以赎罪般的努力,最终令人感动的完成了一个男人的成长。
关于阿米尔,一个在舒适的环境中成长的孩子,唯一缺少的是父亲无微不至的疼爱。由于阿米尔的出生夺走了她母亲的生命,使得父亲颇为心痛。加之阿米尔一直都没有成为他想要塑造的人,这令父亲更加心灰意冷,从而疏远了阿米尔,而阿米尔对父亲始终存在一种敬畏的同时,却又渴望得到父亲给予的温暖,所以一种性格上的懦弱,已存在于性格的内在缺陷里。当你十分重视一个人的时候,你最在乎的往往是这个人对你的看法,你最想要的也通常是这个人对你的肯定,所以当阿米尔看到了父亲对哈桑关怀备至时,这足以使得这个年少天真的孩子感到嫉妒,从而养成了主人公阿米尔自私与嫉妒的性格。
关于哈桑,他心地善良,在他的世界中,没有嫉妒,他对命运是顺从的,甚至是受之一切。对于他来说,阿米尔是主人,更是不可背叛的朋友和兄弟。他能容忍阿米尔对他的嘲笑,甚至是后来阿米尔对他的背叛与伤害,他通通都原谅了,他始终以饱满而充溢的情感对待他的阿米尔。哈桑对阿米尔这种义无反顾的忠实与真诚滋长了阿米尔的背叛,同时也对日后阿米尔的行径埋下了一颗宽容的种子。
“为你,千千万万遍。”这句话从第一次出现到全书结束,哈桑的这句话被无数读者公认为书中最令人震撼的文字。这句话第一次出现是在斗风筝比赛中,那是阿米尔一生中最骄傲的时刻,因为他漂亮地赢得了比赛。而后来,这句话在书中反反复复地出现,预示着某些东西将无可避免地发生,那喀布尔城中追风筝的日子将成为阿米尔心中最美最痛的回忆。
为你,千千万万遍。
哈桑被缝合的嘴唇,索拉博哭泣时止不住颤抖的肩膀和空洞的眼神,塔赫里将军固执地从房间里走出来时的狼狈模样,阿米尔的矛盾,索拉雅的眼泪……一切的一切似乎都在我眼前呈现。
正如作者卡勒德·胡塞尼在前言中所说的一样:我看到小说作品独有的联结人们的力量,我还看到了人类的体验有多么普遍:羞耻、负疚、后悔、爱情、友谊、宽容和赎罪。
阿米尔懦弱的转身造成了哈桑心中的伤;哈桑的死,让三十八岁的阿米尔找到了再次成为好人的路。阿米尔无疑是幸运的,他赎回了灵魂,他丢失在巷口的灵魂。索拉博是不幸的,父母的早逝、孤儿院里不忍回望的遭遇……
救赎,常常不是出于醒悟,而是出于对从背叛的痛苦中解脱的渴求,其出发点仍然是利己的。但如果救赎能为他人带来幸运,倒也的确仍是很好的解决之道。或许正是如此,阿米尔才义无反顾地回到阔别多年的故乡。他没有停止对哈桑的愧疚,对自己的自责,其实,这些都是因为他没有停止过对人性的追寻。
正如译者所言:也许每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢地追。
为你。千千万万遍。