“书是人类进步的阶梯”“读一本好书,就像和一个高尚的人说话”。书籍是我们生活中不可缺少的一部分,没有了书籍,就犹如灿烂的人生中少了一缕阳光。
这个学期我读了《龟背上的花纹》这本书,读完这本书,在我心中又多了一个活泼可爱、阳光好学的女孩,她就是外国女孩——米兰。看了她的故事,我认为,我们一定要多多向米兰学习!
《龟背上的花纹》大概讲的是:在一个外国学校里,有一个中外混血儿——米兰,他们马上要去伦敦的学校待几天,而他们都有对应的一个伦敦学校的朋友,而米兰的朋友就是——马兰,米兰听了名字后,第一个感觉就是,她应该也是一个中国女孩儿吧,但也像是混血儿,到底应该送什么礼物给她才好呢?米兰犯愁了,于是就去找了爱丽丝奶奶,因为她总能为米兰解答许多谜题,奶奶告诉米兰:应该去买一本古诗词的书,米兰很听话,立刻就去商店买了一本书,不过这本书很不好找,米兰跑了8条街道,19个书店才找到的。米兰很小心的拿这本书,把它放到家里的密码柜里,生怕弄坏了,马兰就会不喜欢了。终于到了那一天,米兰主动打招呼并且把这本书送给了她,马兰也很热情,把米兰带到她的家里,介绍给爸爸妈妈看。第二天,她们去参观了博物馆,发现了许多珍藏品,还拍了照片呢!在接下的几天,她们还去参观了古今中外的宝贝,懂得了不少知识。可到了最后一天,米兰就要走了,她们依依不舍的分别了。回去的路上,米兰问了妈妈许多问题,妈妈都帮她解答了。可米兰还是不罢休,坚持要继续问,妈妈也说不出来了,她只能去查资料了。终于,米兰把自己所有的疑问都弄懂的彻彻底底!
读完了这本书使我受益匪浅。米兰这个小女孩小小的脑袋里装着这么多个问题啊,连她妈妈都解答不出来了,真令我佩服的五体投地啊!米兰的人缘应该也非常好,她很善于交朋友,要是我就会很害羞,更不会把礼物主动给人家。米兰会帮助自己的朋友,还能安慰自己的伙伴。我都这么大了,做过的事还没她多呢,我不禁感到了惭愧。
从米兰的故事中,我想到了自己。有一次,马上要期中考试了,爸爸不顾辛苦,辛苦的给我复习数学,给我讲了许多题目,可我还有很多不懂,看爸爸那么累了,就不忍心再问了,第二天就考了八十多分回来,爸爸很生气,问我不懂为什么不问呢,我什么都没说。但在心里下定决心,以后我有疑问就要寻根问底!
读书使我懂得道理,读书使我陶冶情操,读书使我开阔视野。同学们,难道我们就不应该好好读书吗?