读《奇迹》有感
第56号教室的奇迹讲述的是一位美国教师坚守在第56号教室20多年如一日,如何上课,如何培育一届又一届学生走向成功的教育故事。应该说每一位教师身在三尺讲台,都有自己的教育故事,也有自己教育的观念与风格。我看过一些教育类杂志,专著,常津津有味地品味教育者们酸甜苦辣的教育故事,独辟蹊径的教育经验。与以往不同的是,今天读完的这本《第56号教室的奇迹》在心头汹涌的是对这位教育者的钦佩与崇敬。他就是雷夫艾斯奎斯。
雷夫是一个不知疲倦、疯狂又认真的老师。他总有着奇思妙想,让孩子积极思考、积极实践、积极总结经验、总是在积极学习的状态里。他的脑子里不光装着知识,更多的是装着学生,他想的不仅仅是交给孩子知识,更多的是教给孩子学习的方法,培养孩子应对困难积极思考的能力。读完整本书,我们才能确定他的真正角色,他是一位班主任,又担任该年级的大部分学科,如语文、数学、历史、社会、地理、美术等学科。任教的每一门学科,雷夫都会百分百地投入,总有着与众不同的教学方法来吸引学生,并让学生真的学有所获。被雷夫的教学故事感动的同时我悟得了要这样当教师。