读《奇迹》有感
假期到沁阳永威中学参加“第二届河南最具成长力教师颁奖典礼暨‘规划自己的专业人生’观摩研讨会”,会议上好几位教师、专家提到《第56号教室的奇迹》这本书,并一再推荐,抱着好奇心开始读这本书,一开始就被它的简介和众多知名人物的推介所吸引。
这本书给我的感受是老师必须是一个有激情有创意的人。
雷夫艾斯奎斯是一个充满职业激情的老师,他自己根据知识与实际生活创造了一系列的创新课程,如阅读课程、写作课程、经济学课程、电影课程、旅游课程、摇滚课程,包括最为卓越的莎士比亚课程。当这些新鲜富有创意的课程深深吸引着孩子们时,班级的纪律已不是问题。雷夫是真正的神话创造者,虽然学生与他相处只有短短的一年,但他的教育教学创意却让学生们终生受益。
其中给我印象最深的创意是56号教室独特的经济制度。第56号教室的学生都会在开学第一天申请一份工作。雷夫会给他们工作清单,上面有教室管理员、银行管理员、球具管理人、办公室信差、店员、警官等各种职业,以及工作内容说明。每一份工作的薪资都有少许差异。教室管理员每天都要工作,所以赚的钱要比一周只工作一两次的人多。孩子们通常可以得到第一或第二志愿的工作。
有工作,就有月薪。孩子们把薪水存在银行。他们必须存钱来支付使用课桌椅的费用:座位越靠前排,费用就越高。孩子们赚外快的方法很多。例如,学生做额外工作或参加管弦乐团,就可以领取奖金。反之,如果他们没做事或偷懒,就会被罚款。学生可以使用班级“支票”和“现金”。到了月底,全班会来一场疯狂的拍卖会,竞卖文具用品和礼券。
第56号教室的经济制度在帮助孩子们学习“储蓄”的同时教他们另一项重要原则:“延迟享乐”。这个快餐社会鼓励年轻人什么都要,而且马上就要。但是第56号教室教孩子一个道理:会存钱且谨慎用钱的人,多半财务状况都优于为了立即享乐而乱花钱的人。
学生必须每月支付座位的“租金”。如果孩子存到的金额为租金的3倍,就可以买下座位,拥有这个位子的“产权”。有些孩子甚至会刻意攒钱买下同学的座位,然后每个月向他们“收租”!
聪明的学生在购买不动产之际,也开始了解所有权的价值。他们看到同学每个月为了付租金东拼西凑,而自己银行账户的存款却越来越多,就开始体会到父母赚钱的辛苦。同样,他们也发现,拥有房地产后就会有多余的钱去参与每月举办的拍卖会,财富越积越多。几个月下来,他们也亲身体验了拥有存款与不动产的种种好处。选择付房租的学生也学到了相同的教训,只不过感觉较为沉重。
56号教室的孩子们体会了父母赚钱的辛苦,学会了节俭和爱惜。我也感受到教师必须是一个知识丰富的人。雷夫是一个全能老师,他能带好班级,能教好语文、数学、科学、音乐、美术、戏剧……没有丰富的知识与经验,如何进行课程的整合,如何引导、指导孩子在知识的海洋中畅游。我们的老师因种种原因个人的综合知识、业余爱好本身就不是很多,加之工作后,学习参与的机会时间更少,更多的是单位家庭两点之间的生活,所以我们还需抱着好奇之心多参与不同的活动,扩大知识面,丰富经验与生活。