当我拿到这本书的时候,并没有太大的兴趣,因为现在书店里这方面的书太多了。但读着读着,就被这位身患癌症,曾作过五次手术的老师,在北京22中任教38年,不为官不为利,以坚强的意志和顽强的拼搏精神呕心沥血做了长达17年的三轮教改实验,一步一个脚印,一步一个台阶,做出了多大中学为之咋舌的成绩,深深的感动了我。下面是我的一点心得。
1. 育人为本
一切为了育人,这是孙老师教育思想的核心,他的全部活动是一切为了育人的教育思想关心人,育好一切人是他的一切为了育人思想的深刻内涵。教育人,他不主张基础教育要择天下英才而教之,而应当是为所有未经选择的每一个学生打好基础。他紧紧把握住教人做人和育人成才的教育目标,他的全部教育活动都是为这一目标服务。我们平时讲教书育人,往往解释成既要教书又要育人,但在孙维刚那里,全部教育活动,包括教书都是为了育人。
2. 德育为首
孙老师有一段话给我留有很深刻的印象。他说:“我觉得读书最高的境界是,你们毕业离校时把老师教的知识全部忘光,剩下的才是真正成果。这个成果就是知识之外的能力,是综合素质。”他认为真正的教学成果是知识之外的东西,是能力,是综合素质,要把以学知识为目标转移到以学生的活生生发展为目标上来,不能本末倒置。他从不单纯抓智育,而是从系统论出发,德智体一起抓,互相促进。、为人之本,从体上抓学习本钱,所以他的学生个头都比别的班高。在他眼中,德与体对人发展的价值,也不是智可以替代的。
3.教学创新 “教学的目的是什么?”
“传授知识!”有人这样回答。 孙维刚对这样的说法明确表态:“我不赞成!”在他看来,知识是需要的,但更需要的是驾驭知识的能力,其本质,是高超的思维水平,是智力素质。
孙维刚认为,“教师在教学上不能仅仅满足于难点怎么突破,重点如何讲透,不能总是知识,知识,到头来还是停留在知识上”。
在他看来,教学的目标应该是:“通过知识的教学培养学生的能力,在能力提高的基础上,不断发展和完善学生的智力素质,造就一个强大的头脑,把不聪明的孩子变聪明,让聪明的孩子更聪明。”他的“结构教学法”,注重新旧知识的比较与联系,用他的话说是“八方联系,浑然一体;漫江碧透,鱼翔浅底”。
孙老师是我们基础教育战线的杰出代表,他为我们的教育方针,全面提高教育质量奉献出了毕生的精力。他的教育思想以及他在教育实践中创造的经验,为我们在以后的工作中提供了宝贵的借鉴,也给我留下许多深深地思索。