最近看了一部小说——《奇迹男破》,这个故事讲的是一个刚出生的名叫奥吉的男孩在学习成长的路上不断自信的故事。
故事开始,奥吉就非常不幸:先天性的腭裂、外人的眼光、不自信的自己……他出生的前前后后共做了27次手术,可是奥吉看起来还是怪怪的,几乎每个人都会用-种异样的眼光去看奥吉,以至于这个本该幸福成长的男孩十分自卑,不敢去学校甚至很少出过门,只是因为害怕别人投来的异样的眼光,只有带着头盔才会让他有勇气出门,他认为只有爸爸妈妈姐姐喜欢他,其他人都会嘲笑讽刺他,所以看到生人他就会躲起来,而他唯一的朋友是一个叫黛西的小狗。
10岁那年父母鼓励下奥吉上学了,但他始终带着头盔,使得大家对他很好奇,但更多的是甚至排斥他。在一次科学考试中,他认识了第一个朋友——杰克,他非常高兴,并介绍给自己的家人认识,性格变得也开朗了。但是没有多久,学校组织的万圣节中,无意间听到自己的好朋友,讲自己的坏话,他很伤心,认为她们很虚伪。后来,在一次手工活动奥吉又认识了新的朋友,让奥吉从中也克服了胆小,让这个自卑男孩得到心灵的安慰。后来,在野餐中因为几个孩子嘲笑奥古,奥吉和几个人打了起来,躲在暗处的杰克看见,出手相助,事后两人也是重归于好,久而久之,奥吉和他们都成为了好朋友,他们互相帮助,互相成长。在经历过一件又-件事之后,他收获了一份又一份难得且珍贵的友情,并在期末获得了学校的最高荣善亨利沃德毕彻奖章。
这本书从我们的生活提材料,从多个人的角度描写,让我们更加了解每件事情的背后开始都充满了委屈、泪水、不屈、理解、努力、希望、梦想、友谊......我认为这本书之所以叫《奇迹男破》是因为奥吉与他的朋友们之间的友谊是排除万难出现的奇迹、奥吉的生活中处处充满奇迹。
即使天生缺陷,我们也要勇敢面对生活,纵使生活有再多的不如意,我们也要勇敢去面对,乐于分享,相信奇迹在前方。