《青鸟》这本书讲的是小男孩蒂蒂,和他的妹妹蒂咪在光神的带领下,去了许许多多的地方为仙女的女儿寻找青鸟,他们经历了痛苦与欢乐,最终以蒂蒂和蒂咪坚强的毅力,还有朋友们的帮助,最终得到了青鸟,让自己与仙女的女儿都拥有了幸福与快乐。
每个人都有颗善良的心,但有些人,比如猫因为自私为了自己的生命,阻止别人得到他的幸福,但狗就永远忠实,为了自己的主人哪怕牺牲,猫天生阴险狡诈,为了自己的利益,甚至可以牺牲主人的生命。那颗善良的心也会变得罪恶,但孩子们小小年纪就可以克制自己永远坚信正义的光神,非常的棒,但最后蒂蒂经过这次的磨练,大气的将自己的鸟,送给了邻居的女儿,再给她的的一瞬间变成了青鸟,蒂蒂才明白原来幸福就在自己身边。