我读过许多名人故事,印象最深刻的是《“平民总统”林肯》这一个名人故事。这个故事给了我很大的启示。
1809年,林肯出生在美国肯塔基州的一个平寒扩荒者家庭。林肯很小的时候母亲就去世了,继母对她很好,教给了他许多做人的道理。
林肯在一间简陋的学校读书。读了一年书,学校倒闭了,他仍然刻苦自学。他喜欢看书,为了一本书,他要到几公里去借书。有一次,林肯去医生哪儿干活,看见了《华盛顿转》这一本书。他按捺不住自己读这本书的愿望,就开口向医生借。把书接回家以后,林肯整天都在看书。有一次,他看得实在很困就睡着了,半夜天空下起了雨,雨从屋檐的漏洞流了出来。当他醒来时书已经变成一堆皱巴巴的纸了。林肯拿着这本书向医生道歉,说愿意用工钱来赔偿。林肯替医生干了三天活,医生感动得对林肯说:“这本书归你了。”
后来,林肯做过了许多工作,但是无论多忙多累,林肯还是坚持看书,这一切都为他以后成为一名领导人打下好的基础。