看完《小英雄雨来》这本书,我久久地陷入了沉思。
书中的雨来是一个勇敢、机智的孩子。一次,李大叔被日本鬼子追捕,李大叔让雨来别告诉日军他在地道里。日军追进了屋子里,雨来告诉日军,他什么也没看到!面对敌人的百般诱惑与严刑铐打,雨来的口闭得更紧了。敌人恼羞成怒,抓雨来去枪毙!人们听到河边响起了几声枪声,都以为雨来死了!大家悲痛万分,正在这时,他从河里探出头来对着大家咧嘴笑。看到这里,我感受到了雨来完成生平第一次掩护任务的那份成功的喜悦。他才12岁,与我同龄,他能做到这样,是什么支撑着他?是参军的动力,是爱国的情怀,是坚强的意志。
一次,军队交给雨来一封十万火急的信,让他马上交给杜绍英。雨来跑了出去,东蹿西蹿像会飞的影子。突然,碰到自己人却以为是日军,雨来不慌不忙把信扔脚下,迅速用脚埋好。后来定睛一看是王二哥,两人马上找到信并完成了任务。读到这里,我从心底里赞叹雨来的临危不惧。读到后面,我才知道这是一封通报敌情的信。如果雨来没有送到,那后果将不堪设想,会失去群众,会牺牲战友,会令战争失败……想到这里,我对雨来佩服得五体投地。最后是雨来与李四喜同心协力炸翻了敌人老窝。读到这里我心花怒放,为雨来的机智勇敢感到骄傲。
雨来在和敌人的斗争中,和小伙伴们埋地雷、送情报、掩护八路军……他英勇无比,战绩赫赫。
小英雄雨来——我们学习的好榜样!