男孩尼尔斯:是个知错就改、善良、不计前嫌、勇敢、聪明、机智、知恩图报、舍己为人的人。他为了从狐狸的口中救出野鹅,勇敢地拉住了狐狸的尾巴,救了野鹅。用他的聪明机智救出了松鼠思尔乐的妻子,松鼠一家很感谢他,所以让他交到了许多朋友。他还救了熊爸爸,虽然时候他很后悔救了熊爸爸,但他还是不想让任何动物受伤。后来他想回家,而且想变回一个人,可是他要是变成人了,就要把他最好的朋友—家鹅马丁残忍地杀掉,所以他拒绝了,不过最后他还是变回了人… …
家鹅马丁:是个不计前嫌、充满爱心的鹅。虽然尼尔斯以前还是个人的时候总是欺负它,但是后来尼尔斯救了它一命,所以它决定要把尼尔斯拉往拉普兰特。它们飞到一个小岛上时,由于一只名叫绒毛纯的母鹅的翅膀脱臼了,所以野鹅群丢弃了它,而马丁却很有爱心,总在休息的时间里去照顾它,给它吃东西,后来尼尔斯也发现了,最后在马丁和尼尔斯的努力下,绒毛纯终于可以飞翔了… …
领头鹅阿卡:是个善良、关心尼尔斯的鹅。有一只叫果果的老鹰,它小时候刚出生不久,父母就被人杀死了,阿卡发现了他,所以一直是阿卡在照顾它,如果不是阿卡的照顾,他早就饿死了,阿卡每天都给它送鱼吃… …