《尼尔斯骑鹅旅行记》读后感400字
今天我看了《尼尔斯骑鹅旅行记》的第1-3章。主要讲述了从前有个叫尼尔斯的小男孩,因为调皮捣蛋捉弄了小精灵,于是被小精灵变成了小人儿。变成小人儿的尼尔斯能听懂动物们的语言,为了保护家里的财产----一只白鹅,他忘记自己已经变成了小人儿,当他抱住大白鹅的时候反而被大白鹅带着飞上了天空。尼尔斯和大白鹅跟随雁群开始了长途飞行,但当雁群知道这个男孩是个人后都很害怕。后来,男孩从狐狸嘴里救回了一只大雁,雁群才开始接受他。男孩和雁群来到了一个村庄,无意中听到两只猫头鹰的谈话,他们谈论到自己,还提到了怎样才能变回人的事情。男孩非常高兴,他终于知道怎么重新变成人了。
看完这部分故事给我一些启示:首先,只要我们努力去做,天下就没有办不成的事。其次,没有一条通向光荣的道路是铺满鲜花的。第三,要与别人友好相处,我们怎样对待别人,别人就会怎样对待我们。第四,别人有困难的时候提供援手,这是我们应当做的,也是结交朋友的重要途径。