《谁动了我的奶酪》读后感800字
“到底什么是谁动了我的奶酪?”我是带着这个疑问看完全书的。但当我仔细阅读完后,发现到底是谁动了他们的奶酪,这并不重要。因为变化总是在发生的,他们总会拿走你的奶酪。也就是说你身边的奶酪并不可靠,随时会有意外的情况发生,会有人夺走你的奶酪。关键在于我们我们面对客观存在的变化,要能预见变化,做好迅速变化的准备,适应变化,寻找属于我们自己的新的奶酪。
书中的四个人物给我留下了深刻的印象。匆匆和嗅嗅的成功关键在于他们面对变化能迅速的调整方向。虽然他们并不如两个小矮人聪明,但是他们能够预见并接受变化,并通过“勤奋”的工作,快速操刀了新的奶酪。这是“匆匆”和“嗅嗅”值得我们学习的地方。作为上证机房的一员,在平时的工作应该勤字打头,提前上岗,认真仔细的做好本职工作。而计算机行业变化是飞快而巨大的,作为机房的人员,对技术上可能产生的变革有所准备,而不断的学习,进修业务知识。如果象哼哼那样不愿意接受奶酪没有的事实,而又不愿意冒风险去寻找新的奶酪,以适应变化,就会被淘汰。
面对变化时,除了预见变化外,关键就是要能果断的做出抉择。作为人来说,面对问题特别是做选择的时候,就会考虑的很多,就象哼哼那样,会想,是不是彻底改变后会不会不安全,会不会失败。盏前故后,往往就在我们犹豫不决的时候措施了良机。就我自身来说,我的工作主要是维护网络的安全和稳定,所以对与一项新的技术来说,往往会对他的稳定性考虑的多一些,思想相对比较保守,而会对一些新新技术持反对意见。但是看完这本书后,我受到了启发。以前对与新的技术只看到了其不够成熟和稳定的一面,而没有更多的去考虑他的优势和对未来的发展前景。就那网上交易来说,以前我的观点会更多的从技术的角度上来说,认为他的安全不足。而现在我的观点是,虽然存在安全问题,但是他的优势非常的明显的,可以降低成本,扩大客户群体。可以为我们企业找到更多的奶酪。
它的确是一本难得的好书,它把一些深刻的道理通过一个故事讲述了出来。读一遍两遍是不够的,因为每一次阅读我都会有不同的体会。所以我会买一本书放在身边,就象企业精神一样,有空的时候就会拿出来看看,随时问问自己“我的奶酪是不是变质了”。