《谁动了我的奶酪》读后感800字
因为恐惧我们不敢往前,因为恐惧我们不去改变,因为恐惧我们失去很多生活奶酪,生活是一座迷宫,我们时常走进死胡同,时常陷入迷茫,而我们要战胜恐惧,只为在一直前进的生活的迷宫中找到自己的出路。——题记
《谁动了我的奶酪》我印象最深刻是这样一句话“如果不再恐惧,你会做什么?”学生时代我们生活很安逸,生活根本不存在什么恐惧,我们可以做任何事情,因为没有恐惧,所以天不怕地不怕。我想任何人都满怀抱负的走出大学,走进社会,只为大展拳脚,但事实不是这样,因为社会生活跟大学完全不一样,我们开始迷茫,开始不知所措,开始恐惧未来的生活,因为未来是一个未知数,因为根本不知道你会不会走进死胡同,这时我们会原地呆在那里,因为恐惧,不敢往前走一步,像书中的哼哼一样,因为恐惧改变而否认和拒绝变化。
“初生牛犊不怕虎”。最初的我们或许还干劲十足,信心百倍,一点点成功就开始沾沾自喜,但是世事难料,可能有一天我们的成功,像“奶酪”会在某一天消失不见一样。失败开始敲打我们的房门,我们开始慌乱开始失措开始畏首畏尾开始犹豫不决,恐惧带来了逃避,而逃避又引发了惰性,继而固步自封,开始怨天尤人,而不懂去想如果没有恐惧我们会不会更好?
我想如果不再恐惧,我们会变得更加适应现在的生活,正像书中说的一样:“变化无处不在,迅速适应可以让我们占得先机”。因为我们的生活每天都在变化,如果我们还在恐惧中不敢踏出一步,而别人则在探索中前进,最后当我们回过头的时候,我们肯定会说那时我们是多么的愚蠢,因为恐惧而没去适应生活而被生活淘汰。
我想如果不再恐惧,我们会更加容易接受一切,就像书中唧唧对因恐惧改变而不敢面对现实的哼哼所说:“有时候事情变化了就再也回不到原来的模样了,现在就是如此。但是,这就是生活!生活在前进,我们也应该如此。”如果改变不了生活,那我们就欣然接受,因为恐惧、抱怨、逃避除了浪费我们宝贵时间和有限的精力以外,总归是毫无用处的。
看完这本书之后,我想起我之前的座右铭——A﹒J﹒克朗宁说的一段话:“生活并不是笔直通畅的走廊,让我们轻松自在的在其中旅行,生活是一座迷宫,我们必须从中找到自己的出路,我们时常会陷入迷茫,在死胡同里搜寻,但我们始终深信不疑,有一扇门会向我们打开,它或许不是我们曾经想到的那扇门,但我们始终发现,它是一扇有益的门”。