《名人传》读后感
在《米开朗琪罗传》的结尾,罗曼·罗兰说,伟大的心魂有如崇山峻岭,”我不说普通的人类都能在高峰上生存。但一年一度他们应上去顶礼。在那里,他们可以变换一下肺中的呼吸,与脉管中的血流。在那里,他们将感到更迫近永恒。以后,他们再回到人生的广原,心中充满了日常战斗的勇气“。对于我们的时代,这实在是金石之言。《名人传》非常好地印证了一句中国人的古训:古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。贝多芬的”在伤心隐忍中找栖身“,米开朗琪罗的”愈受苦愈使我喜欢“,托尔斯泰的”我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理“,无不表明伟大的人生就是一场无休无止的战斗。他们之所以成功,是因为有着超与凡人的毅力和奋斗精神。面对困难,他们丝毫无惧。这就是成功的秘诀。在日常生活中,我们遇到困难时,经常想到的就是请求他人的帮助,而不是直面困难,下定决心一定要解决我们的时代千变万化,充满机遇,我们渴望成功,但我们却不想奋斗。我们要的是一夜成名。浮躁和急功近利或许会使我们取得昙花一现的成就,但绝不能让我们跻身人类中的不朽者之列。因此,读读《名人传》也许会让我们清醒一些。
同时,我们也要努力学习,做个品学兼优的好学生。贝多芬在写给弟弟们的信中曾说过:”只有道德才能使人幸福,而不是金钱。“除了这一点外,本书的作者罗曼·罗兰也想告诉我们一些道理:悲惨的命运和痛苦的考验不仅降临在普通人的身上,同样也降临在伟人的身上。当我们遭受挫折的时候,应该想到这些忍受并战胜痛苦的榜样,不再怨天尤人,要坚定自己的信仰……