《名人传》读后感
读了这本《名人传》使我有了很深的感触。《名人传》是由音乐家贝多芬、雕塑家兼画家米开朗琪罗、作家托尔斯泰三名主人公组成的《巨人三传》。
贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰他们都有自己的园地,但他们都是艺术的化身,都饱受身心的折磨,都几乎毁灭了理智,使他们坚持下来的是人类的爱和信心。
贝多芬曾经说过:“我愿和我的命运挑战,只要有可能。”贝多芬的一生是不幸的,他的母亲是改嫁给他父亲的,他4岁时被迫整天练琴,在8岁时,他加入戏院乐团,13岁时当了大风琴手。他成为了一位优秀的音乐家,但到了1796年至1800年,痛苦又来找上他,他的耳朵日夜作响,听力越来越差,这对一位音乐爱好者来说无疑是晴天霹雳。然而,他始终坚持着他的音乐道路,矢志不渝。他的这份坚持与勇敢感动了我。
米开朗琪罗也出生在一个不幸的家庭,他用他的坚持战胜了父亲的固执,他13岁进了画室,他成绩优异,但他并不热爱画画,便去了雕塑学校。托尔斯泰对他的父母是不熟悉的,因为他从小就失去了双亲,他以他自己对作家的热忱始终坚持着。
这3个人都是令人佩服的。贝多芬震撼人心的命运交响曲,是他用痛苦换来的;米开朗琪罗留给后人不朽杰作,是他一生血泪的凝结;托尔斯泰的文学著作与其说是智慧的结晶,不如说是他悲惨命运的写照。
贝多芬在耳聋的情况下还能给人创造出这么多的名曲,他的“英雄”、“命运”、“田园”钢琴名曲给人们带来了巨大的艺术享受和精神力量。米开朗琪罗的作品成为人的力量和意志创造力的赞歌。托尔斯泰他的思想探索与追求更是常人所不能望其项背的。
这三位名人的遭遇尽管都不是尽如人意,但是他们都有顽强的毅力和坚持,他们这种精神深深打动了我,正如学习一样,如果有毅力、坚持、有恒心,那么学习不是什么难事,而是人生一件乐事。我们应向这三位各人学习。