《名人传》读后感
最近,我读完了一本书,书名是名人传。
这本书是我所看过书中最爱好之一。是法国有名作家罗曼罗兰的着述。全书分为贝多芬传、米豁达琪罗传和托尔斯泰传。作者罗曼罗兰在全书中描写了这些名人为寻求辛福生涯、追求幻想和艰苦作奋斗的故事。在三本传记中的名人中,我最敬仰的就是贝多芬了。贝多芬是一位巨大的优良的蠢才音乐家。在贝多芬的毕生里阅历了数不清的崎岖,这些崎岖要产生在一般人身上,恐怕他早就瓦解了,但贝多芬用他的坚韧的意志战胜了挫折。贝多芬的童年就是一个悲剧,贝多芬小时候,他的父亲逼着他学习音乐,想激发他的音乐才干,完整不顾贝多芬的感触,有时他的父亲甚至把他一个人关在房子里,只留下一把小提琴给他,让他和小提琴一终日关在一起。不仅父亲逼着他学音乐,在他岁时,他的母亲可怜逝世了,他的父亲也变成了一个酒鬼。深深的打击到了贝多芬的心灵,但他一筹莫展,也是这些恐怖的挫折导致了贝多芬怪僻火暴的性格。然而贝多芬不因而而腐化,他把他的全体精神都放在了音乐创作当中了,贝多芬以他过人的禀赋,惊人的创作才能,很快的成名了。当他正筹备享受音乐带给他的幸福时,挫折又再次来临到贝多芬的身上;;他的耳朵聋了。对一位音乐家来说最主要的就是耳朵,音乐是用耳朵听的,假如听不到音乐了,那他也做不了音乐家了。对于贝多芬来说这无疑是个致命的打击,但贝多芬没有废弃音乐家的幻想,仍然和挫折作斗争,他在这种被疾病困扰下既然创作出的
来的不朽作品流芳百世好汉交响曲、运气交响曲、欢喜颂跟小调第交响曲。
这些作品让人们惊叹不已。除了多芬传之外还有米爽朗琪罗传和托尔斯泰传,书中的米开朗琪罗与托尔斯泰都是和贝多芬一样妇孺皆知的名人,都和贝多芬一样领有着刚强的意志,都是值得让咱们学习的好模范。让我们永远记住这多少个名人,向他们学习,妄想持续前进。