《名人传》读后感
在这本《名人传》中最令我打动的就是贝多芬的故事。贝多芬是个音乐天才,他的天分很早就被他的父亲发觉了,倒霉的是,贝多芬的父亲并不是一个称职的好父亲,他天天让贝多芬练琴,不顾及他的表情,一个劲儿的培训他,有时以至把贝多芬和一把小提琴一起放进一个屋子里关起来,一关就是一成天,用暴力逼他学音乐。贝多芬的童年是十分凄惨的,他的母亲在他十六岁时就去世了,他的父亲变成了挥霍的酒鬼。这些倒霉一起压到了贝多芬的头上,在他心中刻下了深深的伤痕,也因而导致他的脾气暴躁而古怪。但是贝多芬没有因而而沉沦,他把本人的全部精力,都投入到了本人所热爱的音乐事业中去了。由于他的天分和勤奋,很快地他就成名了。当他沉浸在音乐给他带来的幸福傍边时,倒霉的事情又发生了:他的耳朵聋了。对于一个音乐家而言,最主要的莫过于耳朵,而像贝多芬这样以音乐为生的大音乐家,却聋了耳朵,这个冲击是常人所接受不了的。
这本书叙述了贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰苦难的终身,赞誉了他们的高尚品格和顽强奋斗的精神。虽然他们的事业不同,贡献不同,但都是各自领域中的名人。他们经历了人生的种种磨练,为了本人遗臭万年的作品奉献毕生的心血,他们那种坚强不平的精神值得我们进修!
名人传这本书上记载了三个名人生忧患窘迫的征途上,为寻求谬误和正义,为创造能表示真、善、美的不巧杰作,献出了毕生精力。
我们面对窘境也该当向他们一样,坚强的去面对困难,不要垂头,要选择去克服它们!成为一个具有高尚品格和顽强奋斗的精神的人,为社会的需求做贡献!