《钢铁是怎样炼成的》读后感
相信很多人都看过《钢铁是怎样炼成的》这部经典作品,今天谈谈我对这部作品的深刻理解。
《钢铁是怎样炼成的》是苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基的著作,本书讲述了保尔·柯察金的成长经历,描述了以保尔为代表的一批进步青年历经艰辛的生活,残酷无情的战争,以及战后一系列的磨难,却从容面对的故事。
保尔早年丧父,九岁被学校开除,当过洗碗工、杂役等,受尽欺压,可是,他在他哥哥和朱赫来的鼓舞下,当了一名光荣的军人;他在当兵后,不幸头部受重伤,但他用顽强的毅力战胜了死神;当他的身体状况不允许他再回前线时,他又立即投入了恢复和建设国家的工作;当在筑路工作要结束时,保尔得了伤寒并引发了肺炎,再次面临死亡时,他再次创造了奇迹;种种伤病及忘我的工作和劳动,使得晚年的保尔全身瘫痪,双目失明,他却不服输地完成了一部用生命写成的著作。
生活或许一直不易,但是保尔却用自己的骨肉,一次又一次地打破了悲惨生活的牢笼,在血肉模糊中,创造属于自己的新生活!
回想他的一生是多么艰辛,又是多么光荣啊!当保尔的那一腔热血充盈在心胸时,我不禁联想到了现在的自己,难免有些惭愧。
现如今,社会进步了,物资丰富了。我们生在红旗下,长在温室里。对比我们和保尔的生活,我们犹如在天堂。我们个个都是长辈的掌上明珠,像个小皇帝一样,衣来伸手饭来张口,遇到一点困难就叫苦叫累。
想起我刚学会游泳的时候,每次只游到泳道的一半,就停了下来。其实还可以往前游一段,但由于前面水深,我生怕自己坚持不下去,到时候不小心沉下去,肯定会呛水。虽然爸爸就在旁边,能及时帮我,但我还是决定放弃了,想起《钢铁是怎样炼成的》里面的一幕,我深感惭愧:在一片荒山野岭中,鹅毛大雪纷纷落下,保尔·柯察金和战友们穿着单薄的衣服,不辞劳苦在恶劣的环境中开挖隧道,每天要连续干活十多个小时。这是多么辛苦的事,但他们却没有一点抱怨。保尔可是生活在水深火热之中的,在战火纷飞,人民流离失所的时代,你不拼搏下去的话,就会变成那个时代的淘汰者。每当回忆起这幅场景的时候,我心想,游泳这点渺小的困难算得了什么呀!于是,当天晚上,我就在游泳的时候尝试了几次不间断地往前游,虽然前面几次确实遇到了麻烦,内心的恐惧使我不得不停下来犹豫再三,但保尔的那股热血几乎残存在我的体内,促使我每一次都比上一次游的远了一两米。随着时间的流逝,我的恐惧渐渐淡了。等游完全程时,我从水中抬起头,回过头看着那一直阻碍着我的长长的泳道,才发现之前的困难只不过是过眼云烟。感谢保尔带给我的勇气,使我不再惧怕,敢于突破自己!
所以,我们在生活中遇到一些困难的时候,不要放弃,要坚持下去,这样困难总有一天会被你化解的。就如保尔经历了那么多的困难,最后终于被他给克服了。我们的成长道路还很长,总会遇到各种困难。我们要向保尔学习,学习他的精神,学习他坚强的意志,让我们“战斗”不息,奋斗不止吧!