记得两三年前的教师招聘备考,反反复复背诵教育基础知识和专业基础知识,在其中,“有效教学”一次作为一个名词解释考型备选题,它的解释被我牢记于心,但对于刚走出学校大门、教学零经验的我来说,这也只是小和尚念经有口无心罢了。
转眼,进入教师队伍即将两周年,对于“有效教学”一次,我还是知之甚少,还停留在初步摸索阶段。学校一直强调新教师的理论学习,教研室也很重视新教师的培养,就这样,我有幸接触到更多与“有效”相关的词汇,有效课堂、有效反馈等等。而在一次的偶然机会中,我看到了《有效教师》一书,用“有效”作为教师的定语还是第一次看到,好奇心和心中的疑问让我细细研读起这本书,到底这本书想向我们阐述些什么呢?
这本书从有效教师的内涵到有效教师的发展环境,从有效教师的核心素质到有效教师的发展策略,最后到有效教师的发展性评价。每个单元都从问到述,由述到论,从教师的实际出发,让一线教师的内心变得更加强大,让青年教师不再踟蹰迷茫。
怎样成为一名有效的教师呢?读完书之后,我是这样理解的。有效教师必须要有热情,不光是对待自己的职业,更是对学生。热情的教学可以促使学生持之以恒的学习,也能让教师得到更多学生的认可。有效教师还必须具有可信任感。教师的知识、经验、教学水平都有助于保证教师可信性,但事实上,只有学生认为你可信,你才可信。增进与学生间的信任,能让教育教学事半功倍。
《有效教师》这本书不像平日里的理论书籍那样枯燥无味,它打破了以往书籍的刻板、追求权威、高高在上的姿态,让你在阅读是能够有所思、有所悟。
我决心沿着名师走过的足迹,寻找自己前进的方向,不断吸取经验教训,做一名“有效”的教师。