有一本书唤醒了我最纯真的童年时光,让我理解了对世间万物博爱的情怀,这本书的名字叫《狮王》。
我在寒假期间阅读了这本书。它主要讲述了皇家野生动物园的主管家,有一个叫帕特里夏的小女孩,她有着非凡的听力,能听懂动物的语言。而妈妈却想让她远离大森林,去贵族学校上学,但是爸爸却支持帕特里夏,与动物为伴。帕特里夏热爱大自然,狮王是她最好的朋友,他们生死相依,在乞力马扎罗山下一起奔跑一起嬉戏的故事。
读了这本书,我感受到帕特里夏对世间生命的博爱。她就像是狮子的一个小妈妈,把狮王从小照顾到大。狮王也对她言听计从,就像是帕特里夏生命中的一部分。当马赛人以杀死狮子为荣,向狮王发出挑战,并受到生命威胁的时候,她爸爸约翰布里特站在了人类这边。当枪击中了狮王时,帕特里夏如同击中了自己一样嚎叫起来,最后她万念俱灰离开了这个伤心地。
现在人类肆意砍伐树木,空气和水源污染严重,适合动物生存的环境越来越少,很多动物已经灭绝。读了这本书我想倡议大家,不要伤害动物,要保护和热爱大自然。只有这样,地球的明天才会更加美好。