暑假里,我读完了《90后的坚强》。这本书主要写了在灾难发生后的第一时间汇聚了灾区和上海少年儿童的心声。
其中,有两个片段最让我受益匪浅——当一名小学生在救援人员的不懈努力下被救出时,他却用沾满血迹的右手,颤颤巍巍地敬了一个礼。我从他的队礼中看到了他的坚强!感受到了他在用感恩的心向叔叔们表示感谢!我们全家都被这一幕深深震撼,不禁流下了感动的泪水。
还有一个片段是一张照片。这张照片让我不忍心再看第二眼。照片上是一只在地震中遇难学生的小手,那只手血迹斑斑,连手指甲都已经发黑,但手里却紧紧握着一支笔!也许在几分钟前,这只手还在写作业,还在计算数学题目,但是忽然一阵地动山摇,在这只小手还来不及松开时,悲剧发生了……看着这张照片,我的心里非常伤心,难过。如果没有这场地震,如果没有这场灾难,这个与我们差不多年龄的孩子应该还和我们一样生龙活虎,在校园里快乐地游戏,在校园里安静的学习。可是现在他却和那么多遇难的学生一起,被从天而降的灾难永远夺去了生命,生命之光从此不再燃起。我真希望奇迹能够发生,希望现在的医生能够起死回生,使这双手能够重新灵动起来,可是却不可能发生奇迹!
我虽然没有经历过这场汶川大地震,但是我和灾区同胞的心是连在一起的。我认为:一个有道德的人,应该是一个富有爱心的人。地震灾区有成千上万名和我同样年龄的小朋友。他们在这突如其来的灾害中,失去了家园,失去了亲人,失去了学校,有的还失去了自己宝贵的生命。
我觉得我们要进一步在平时的学习和生活中,学会关心自己的同学、自己的师长、关心那些需要我们帮助的人。更要加强锻炼,提高自己的身心素质,并且发奋学习,增长本领,树立理想,修炼品格,努力做一名德智体美劳全面发展的人!