读《水浒传》有感
前几天,我看了四大名著之一的《水浒传》,这本书写得很生动,让人看的时候心情高低起伏。我非常喜欢看,一连读了5遍。
俗话说的好,“忍无可忍,逼上梁山”,是的,梁山好汉大都是被朝廷逼得走头无路才上梁山的,这让我为他们的正义行为而骄傲,更为朝廷的恶官而悲伤
如行者武松,他为哥哥武大郎报仇杀死了西门庆和潘金莲并把两人的头砍下放在武大郎的灵位前,就因为这件事,他成了朝廷的通缉对象。于是,上了梁山。
如豹子头林冲,因为遭到太尉高俅的陷害,被发配到沧州。林冲到沧州不久,去管理草料场,想去打点酒,但他回来时,看见草料场着火,并从别人的话中得知,高俅想害死他。林冲焦急万分,只好投奔梁山。
梁山一百零八将之所以能所向彼靡,是因为他们个个身怀绝技。
小李广花荣射大雁的故事可是家喻户晓。他的箭法可谓是百步穿杨,厉害极了。
花和尚鲁智深,竟能倒拔垂杨柳。他的力气真是大如牛啊!惊人极了。
阮氏三兄弟的水下功夫也让人叹为观止啊!更为梁山防御朝廷缉捕立下了汗马功劳。
八十万禁军教头——豹子头林冲的武功要属一百零八将之首了,我很崇拜他。
智多星吴用虽然没有他们武艺高强,但他才智过人。是梁山出谋划策军师。
我最敬佩的人就是及时雨宋江了,论武功没有林冲高,论才智也没有吴用强,为什么总有许多有功夫的人愿跟随他,听他指挥还叫他哥哥呢?如果想要了解,就来书中看看吧。
这本书中我最喜欢里面人物的忠义、正直和勇敢。一百零八将胆识过人,都是好汉。但最后分别被一些小人或敌人谋害。我为他们的死而痛心。
施耐庵的这部著作,我爱不释手,好东西当然要拿出来和大家分享了,所以,我向大家推荐这本被誉为“中国四大名著”之一的《水浒传》。