读《钓鱼的启示》有感
前几天,我们学习了《钓鱼的启示》这一课,我的心里有一种暗暗地高兴。
儿子和父亲去钓鱼,作者钓到了一条大鲈鱼,父亲看了看时间,离捕捞鲈鱼开放的时间还有两个小时,父亲叫儿子放回去,儿子知道父亲的话是没有商量的余地的,所以只好放了回去。那次钓鱼的经历使儿子获得了道德实践的勇气和力量。在生活中,我也遇到了类似的事情。有一次,我上学来到教室看见我班的一个同学把老师的讲台弄坏了。那时只有我和她在教室,她看到了我,吞吞吐吐的说:“这不是……不是我弄的,我……来的时候……就……这样了。”我说:“我知道是你弄的,你别再狡辩了!”她见我这样,就从桌子里拿出一本书,恳求道:“邓冰,你不要告诉老师好不好,你不是喜欢这本书吗?只要你不告诉老师这件事,我就把这本书送给你。”我看了看,那不就是我一直想要的书吗?我看了看讲台,又看了看那本书,想了想:不告诉老师,就可以得到那本书。告诉老师我就得不到那本书。可是我不告诉老师我就是不诚实的人,我告诉老师就没有那本书。我犹豫不决,最后我还是告诉了老师。因为我知道,我们不能被眼前的利益而变得不诚实,诚实是道德的一部分,你的人再好,可缺失了这道德也不行。《钓鱼的启示》这篇课文也讲了:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。把钓到的大鲈鱼放回湖中,一个人要是从小受到这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。
学完这一课后,我的触感很多,让我体会到了道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。它虽然实践起来很难,但是我们不能因为它难而不去实践它。