《石山本愿寺之战》中译本算是新书,作者武田镜村。在日本石山合战的研究著作好像也不多,所以这本书就显得比较珍贵了。
通篇看了一遍,感想如下:
一、不便以现代中国人对佛教的理解去认识日本中世的佛教
以洒家为例,现代中国人对佛教的感觉无非两点:一慈悲,二戒律。但是日本人,尤其中世的日本人对佛教可不一定如此。他们可能在意的有两点:一保佑现实利益,二死后的灵魂归宿,就是进入极乐世界。所以像净土真宗这样不讲戒律还大开杀戒的佛教,在日本中世还是吃得开的。或者这样讲,与其说净土真宗是佛教宗派,不如说其具备了普遍意义上的宗教特点,是当时独立的一种宗教。
二、石山合战类似于黄巾起义、白莲教起义、张鲁割据汉中
战国时代,净土真宗不像其他的武士集团,靠暴力获取地盘。可能从一开始,也没想到要进行什么行政管理。后来之所以能和信长对抗,恐怕信众的力量要占一多半。
净土真宗的信众,很多并非依赖土地的农民。而是在河流滨海地带生活的渔民、船夫等交通行业从业者、相关的手工业者和商人。这些人普遍欢迎净土真宗的教义,又因为对抗武士等封建领主的缘故,进而团结到净土真宗的旗号下;成为净土真宗的武装力量。所以结合前述,石山本愿寺的势力更像是一种打着宗教旗号的起义,可以大致比拟为黄巾军那样的武装力量。
三、战国时代广泛存在着不同的社会集团。
按照书中所述,战国时代除了封建领主统治农民这样一种社会关系,也就是所谓武家、公家、寺社以外,还有净土真宗信众所代表的的社会关系(或者说社会集团)。除此之外,还有很多种社会关系。比如石山本愿寺的武装力量,除了自愿前来的信众以外,还有杂贺众这样一支武装,而且杂贺众又是战斗主力,与信长的数次交锋都是以杂贺众为中坚。本愿寺宗主教如在撤出石山后也是由杂贺众迎入自己控制的地盘。杂贺众大致是由杂贺地方几个渔村发展出来的雇佣兵。他们显然不同于武士,而且本身自治,杂贺孙一就是杂贺众内部推选出来的首领。不得不说是一种新的社会关系(集团)。
书中还提到了根来寺。根来寺也是寺院武装力量,但是其形式又是雇佣军,据说是因为领地少。根来寺恐怕是一种社会关系,是顶着寺院的旗号的雇佣军自治体,至于根来寺本尊,恐怕早就被“下克上”架空了。当时还有堺市那样商人町人自治体。所以按照书中所述,日本战国的社会集团是多种多样的,除了传统的武家、公家、寺社以外,还有宗教自治体,以及各行各业的自治体。他们根据利益,或联合或对抗。只是经过信长-秀吉-家康的统一战争以后,这些所有的社会集团才统一到武家治下。