物理学中的美,就是一种科学美。著名物理学家杨振宁先生把物理学之美分为三类:即现象之美,理论描述之美,理论结构之美。也有人把物理学之美分为:物理学研究对象的美感,物理学理论的美感,物理学实验的美感和物理学常数的美感等。还有人把物理学之美说成它具有明快简洁美,均衡对称美,奇异相对美和和谐统一美。
一、均衡对称的结构给人一种稳定,完善的美感
当然,物理学家头脑中的对称,并非像前面的图片那样朴素,那样直观;我们要了解物理学中的对称,先从几何图形的对称性说起。
我们再把圆放在平面镜前,设想我们钻进“镜子里的世界”来看这个圆。在镜中世界看到的这个圆,样子依然保持不便。我们便说这个圆具有反射对称性(或宇称不变性)。
物理学中的对称性主要表现在对物理世界规律的研究方面。
根据刚才的例子,我们还可以假设某些物理学家一直埋头对“镜子中的世界”进行研究,如果他们得到的定律与正常世界的研究成果一致,我们就说这个定律具有反射对称性(或宇称不变性)。
对称的概念在物理学中占有重要的位置,我们不仅要了解直观的对称性,如波的对称,光的反射角与入射角的对称性等;还要了解抽象的对称性,如正功与负功,正电子与负电子等。
二、由于事物的对称美引起了物理学家探索这种美的渴望,从而发现物理结构的和谐统一美
物理学美的形式和内容是多方面的,而且物理学美的特点与艺术美的特点即有所相同,也有所不同。但物理学之美更主要的,还是反映在理性之美,反映在内容与形式美的相结合中。这种美主要表现为对自然界或反映自然运动规律的科学理论、科学成果在结构上的理解和欣赏。
牛顿为此吸收了伽利略对运动的研究成果,得出动力学第一、第二定律;特别是他又根据开普勒第三定律,进一步研究发现万有引力定律。从而用万有引力定律成功解释了抛物运动与行星轨道运动,这是物理史上第一次把之前认为是截然不同的天上星体的运动和地上物体的运动统一起来。这是牛顿对古典力学成功的完美结合,这不仅是因为牛顿有追求理论和谐统一的动机,更重要的是他开辟了一条达到这种和谐统一的正确途径。
物理学的和谐美不仅呈现于整体和局部结构的有机统一之中,而且还呈现在自然规律中的过去、现在和未来的因果链之中。这一切探索都是物理学家在对物理学统一美的欣赏之下激发出来的对美的追求。可见物理学家对于自然之美研究的真诚热爱之情已经达到了“情景交融”的和谐心理状态,物理学家这种追求自然和谐统一的思想境界是何等美妙!