《一只猫的使命》读后感
这星期我读了一本书,名叫《一只猫的使命》。作者是英国著名文学家艾玛·考克斯,这是她的第一部小说。
《一只猫的使命》这本书主要讲述了一只出生悲惨的小黑猫和它的亲人一起被丢进了冰冷的河里,小黑猫挣扎了出来,它原本有九条命现在只剩下八条命了。后来它遇到了月亮之神,月神给它取名叫月光之摩今,月神给了它一个白色的项圈,让它去寻找自己的使命。
令我印象最深刻的是第三章《我可以做你的朋友》,在摩今快要饿死的时候,一只叫小柔的小母猫救了它。小柔把它带到了自己主人家的地窖里,给它喝了牛奶,吃了面包,无微不至地照顾它,后来它们成为了好朋友。
摩今心中深藏大爱,它从困境中解救了许多动物:被渔网缠住的海鸥,差点儿被水貂吃掉的天鹅,困在塑料瓶中的田鼠……其中,最令我感动的是摩今大战水貂救出天鹅的故事。在它被水貂撕咬得遍体鳞伤时,它也不曾放弃。趁着水貂为自己的胜利而洋洋得意的时候,摩今卯足了劲,抽出尾巴,一跃而起,将爪子狠狠地打向水貂,又凶猛地咬住它的喉管。然后摩今猛地一甩,把水貂扔了出去,救出了天鹅。
无论面对怎样的困难,它都没有想过放弃,这让我想起了四川发生的大火,这大火连续烧了三天三夜,27名消防员逆风前行,不畏险阻,奋不顾身地扑向了大火,他们丢失了性命,幸运的是大火被扑灭了。他们完成了自己的使命,虽然没有圆满的结局,但他们勇敢的形象永远烙印在我心中。
不管是干一次小小的家务,还是为班级多做一份工作,这些都是使命,我相信我也能寻找到自己的使命。