西顿动物小说读后感
动物小说之父西顿笔下的动物各具形态,这几天我又读完了另一本《西顿动物小说全集》,其中的一个动物小故事最让我感兴趣,它就是“泡泡野猪”这个小故事!
在一片森林里,一头母野猪在一个树洞里生下了一窝小野猪,肥嘟嘟的、十分可爱。过了一段时间,野猪妈妈带着小猪们来到了森林深处生活,有一天一只小飞虫落在了一片叶子上,一只小猪好奇地伸出鼻子碰了一下小飞虫,谁知那只飞虫狠狠的蜇了小猪的鼻子,小猪疼的跳了起来,过了一会儿,小猪嘴里就吹出泡泡,它就被叫做泡泡野猪了!
住在森林旁猎人布兰迪的女儿莉丝特到森林里采草莓,采着采着,走进了森林深处,遇到了一头大黑熊,旁边钻出了野猪妈妈,带着一群小野猪,黑熊又向野猪妈妈发起了进攻,莉丝特吓得跑回了家,当她叫来爸爸的时候,野猪妈妈和小野猪都被黑熊打死了,只剩下泡泡野猪一个,我不禁为小猪的不幸而难过起来,这只黑熊可真可恶呀!莉丝特把泡泡野猪带回了家、精心照料起来,泡泡野猪马上就和莉丝特交上了朋友,还和莉丝特家里的小羊小鸭也交上了朋友,它们经常在一起快乐的玩耍,这么可爱的小猪,要是我也能养一只那该多好呀!
一次,莉丝特在河边游泳时,突然发现岸边的衣服上有一条响尾蛇,她害怕极了,吹起了口哨呼叫爸爸,没想到泡泡野猪却来了,而且打败了响尾蛇,就这样莉丝特和泡泡野猪的关系更密切了。看来只要人不去伤害动物,并爱护动物,人和动物就能够和谐相处,甚至能够交上朋友。后来泡泡野猪和一头野猪姑娘在一起,生下了一群小野猪,最后泡泡野猪还杀死了大黑熊,为妈妈报了仇,它们从此以后快乐的生活在一起!
从古到今,人类总是评价野生动物都是凶狠无比的,而事实并不是这样。多少年来人类总是猎杀野生动物动物和人们就成了敌人。而世界上,有些人的家里竟然养着老虎,或者是人们心中冷血无情的蟒蛇,这是为什呢?那是因为那些人从不伤害动物,给动物们一个温暖的家,所以那些动物对人类没有了仇恨,和人类成为了好朋友!
植物、动物、人类是相互依赖生存的。爱护花草树木,就是爱护动物,爱护我们自己,而有了这些,生态才会平衡。才能创造出一个美好、和谐的自然。让我们不要再伤害小动物了,让动物和我们成为好朋友吧!