西顿动物小说读后感
前几天,妈妈买回来一套书,作者是欧内斯特汤普森西顿,他是一位非常著名的作家、画家和博物学家。他一生都热爱大自然,热爱野生动物,呼吁人类和大自然和—谐相处。他笔下的动物形象生动有趣,而且无不充满了生命的尊严。一个多世纪以来,西顿的作品一直是世界动物小说中的经典,所以人们称他为“动物小说之父”。
今天我刚看完其中一本,书名是孤熊华普的一生,写的是一只名叫华普的小熊,因为和人类之间发生的冲突,它在很小的时候就失去了亲爱的妈妈和弟弟,不得不独自生活在这个充满艰辛的世界上。在本来还应该和妈妈撒娇、同兄弟们玩耍的年纪里,可怜的华普就已经开始独立觅食,自己寻找休息的地方了。他在一次又一次战胜困难的过程中成熟起来,终于成为了密兹谷地的霸主。华普喜欢宁静的生活,从没有主动攻击过人类,可是人类却总是不停地闯进华普的生活,枪口时时瞄准了善良的它;捕猎器也总是张开大口,用“利齿”迎接华普的到来。在华普的一生中,他经历了数不清的危险,闯过了一道又一道的难关,最终,年老的华普被竞争者驱逐出了自己的领地,在对过去美好生活的回忆和对亲人们的思念中,华普静悄悄地告别了这个残酷的世界,永远沉入了梦乡。
看完这本书,我心里非常难过,华普渴望的无非是和家人一起在大自然中自由地生活,可是,即使是这样简单的愿望,最终也没有得到实现。世界只有一个地球,我们都应该爱护它,爱护它所拥有的一切,尊重生命,和大自然和谐相处。