前两天,我看了一本书,名叫《小胖熊杜皮大》。里面有篇《异想天开的小火车之彩色的小河》,给我留下了深刻的印象。
有一天,异想天开的小火车又回到了镇上,小老鼠下了车,用铲子挖了一条小河,用皮管子洒了很多彩色的水。它们又拿下一本又一本的书,把书打开,书上的字活了,争先恐后的地往小河里跑。镇上的小朋友都来找他们喜爱的小动物,让它们喝小河里的水。喝过水,小动物都变得很聪明很有礼貌了。
一个小男孩却把又脏又臭的洗脚水倒进了小河里。有一只小兔子喝了小河里的水,就立刻变的不礼貌不文明。它看见人就说:“嗨!快去给我兔大爷找根萝卜来。”尽是些不礼貌的话。它还叼着香烟,特像坏蛋,并且在雪白的墙壁上乱涂乱画,还写了很多骂人的话。
小朋友们只能把它送进了动物教养所。小狼跟它讲道理,小兔终于改邪归正了。
这篇故事告诉我们,做人要讲文明懂礼貌。比如我们去好朋友家要主动跟大人打招呼;也不能乱扔垃圾,看见垃圾要主动弯腰捡起来,并放进垃圾桶里;吃牛排的时候不能大呼小叫;看电影的时候更要保持安静不能影响别人。
小朋友们,让我们一起从小事做起,做讲文明懂礼貌的好孩子吧!