故事是发生在一个兄妹俩之间的。哥哥长得很帅,而妹妹长得很丑。但他们俩却不知道。有一天兄妹俩在池塘边玩。看见自己在水里的倒影吓了一跳。哥哥是看自己长得很帅下了一跳。应为他每天都是看着妹妹所以觉得自己长得也很丑。而妹妹呢,是因为自己长得太丑了而吓了一跳。应为她每天都是看着哥哥所以觉得自己长得很漂亮。哥哥知道了自己很帅开始傲慢起来,而妹妹呢是变得自卑起来。爸爸看到了这样的情形开始担心起来。有一天,爸爸叫他们来到跟前。说:“我很爱你们。你们为什么要吵起来呢?”妹妹开始埋怨起来。但爸爸说:“虽然你的外表不是很美丽,但是你有颗美丽的心。那不就行了吗?”妹妹又说:“有美丽的心又有什么用?”爸爸回答:“只要你有颗美丽的心,别人就会认为你很美丽。”听了这番话妹妹觉得这几天来对爸爸的态度有点后悔。然后爸爸又对哥哥说:“你光有帅气的外表是不行的,要像妹妹有颗美丽的心才行。那样人们会觉得你是十全十美的。”听了这番话的哥哥也有点惭愧了。所以兄妹俩和好如初了。
正像爸爸所说的那样,有美丽的外表是不行的真正让你美丽的是一颗有爱,善良的心。所以我要渐渐培养像爸爸所说的美丽的心。