自然之道读后感
上学期,我学了《自然之道》这篇课文,文中“我们”保护海龟的言行,深深地触动了我,让我对自然界一切生命有了新的认识。
这篇课文讲的是“我”和七个同伴跟着向导来到南太平洋加拉巴哥岛。黄昏时,“我们”发现了一只大龟巢,一只幼龟把头探出巢穴,一只朝鹰飞过来啄幼龟的头,“我们”求向导救救幼龟,向导及不情愿的把幼龟送往大海,却给幼龟群带来灭顶之灾。成群的幼龟从巢口鱼贯而出,引来了数十只肉鸟吃得饱饱的。“我们”低着头,从沙滩上慢慢地走了。
读了这篇文章,我感慨万分,想到违背自然之道的后果,也想到时我以前做过的一件蠢事。
小时候,我在一片花海中找到了一朵异常美丽的花邮寄费香气迷人,就像喷了香水似的。在它的旁边还有一朵一样的,只是还没开花。就在我沉醉地欣赏的时候,突然看见有好几只蜜蜂,我想:“蜜蜂的刺这么尖,可不能主它把花苞扎伤了。”我便立即把蜜蜂赶走。过了几天,我又来看花,还想着花没了蜜蜂的打扰,应该更漂亮了。可结果却令我大惊失色,那个花苞不但没的开花,反而还枯萎了。我这才想起,花朵要靠蜜蜂授粉才能生长,我一开始不应该破坏它的生长规律。
通过《自然之道》这篇文章,让我明白了一个深刻的道理:我们要遵行然之道,否则,反而会弄巧成拙,越来越糟。