自然之道读后感
我们刚学过了《自然之道》这篇课文,这篇课文令我感触很深,我觉得自然之道是不可违背的,不能自作聪明,违背了自然之道,结果就是事与愿违的,就是不堪设想的。那要比没做事之前损失一百倍,甚至上百倍。这做的不是一件好事,而是一件愚不可及的蠢事。就像文中的我们,一只小海龟是龟巢的“侦察兵”,而我们看到它危险,就一意孤行的把小海龟救上来,却让其他小海龟得到错误信息,受到了伤害。我们想补救也不行了。这真是好心办坏事呀!但是却也是无法补救的遗憾,因为违背了自然规律,只能是这样的结果。生活中的我们其实往往会认为自己的做法正确,却不曾想自己的一个“善”举,造成了伤害。
去年暑假,我让妈妈给我买了一盆勿忘我,我回到家里就种了起来。我很细心地照顾它,可它长得很慢很慢的,我有点儿不耐烦了,就每天多浇水,多施肥。妈妈虽然说:“别着急,小花长得就是很慢的。”但是我不听妈妈的话,还是多浇水,多施肥。结果,过了几天,勿忘我有些蔫了,我没注意,再过了几天,花就枯萎了。我很纳闷,后来才知道,是由于我的一时心急,我不应该拔苗助长啊!通过这件事,我更加深刻的体会到:自然之道是不可违背的,要是不遵守自然规律,恐怕损失的不仅是一只海龟、一株小花,而将是大自然的所有东西。所以,大家一定要顺其自然,否则会有相反的结果。