这篇课文主要写了:我和旅行同伴们去实地考察,绿龟怎样离巢进入大海。发现了一个大龟巢,绿龟被嘲鹰用尖嘴啄它的头,“我”们紧张的看着,在同伴们的强烈要求下,向导抱起绿龟送入大海,不久,成群的幼龟从巢口鱼贯而出,很快现实使我们明白:我们干了一件愚不可及的蠢事。随后我们将对自己的过错做补救。这让我知道了一句名言警句:适者生存,不适者淘汰。
这篇课文说明了人是万物之灵,当人违反了自然的规律,一切都从不应该发生的变成必须发生的事。文中的“现实很快使我们明白我们干了一件愚不可及的蠢事。”这句话也可以说明出。这里还讲了:人虽然是万物之灵,但是人违反了自然的规律,所有事情都将变为坏事。
比如,有一次我从“红色之旅”回来时,领了一只乌龟虽然是一只很小的,但我还是很喜欢它。回家时,我看见他一动不动一直闭眼,我想:它是不是饿了?我就放了一点龟饲料,它吃了,我就放了很多,结果他一直吃,原本好好的乌龟就被我撑死了。
从这篇课文我悟出了一个道理:大自然中万物都有其生存之道及躲避灾难的本能,人类不能自作聪明违背规律的道理。“我们”都出自好心,可是由于缺乏对绿龟习性的了解,导致了事与愿违的结果。