人生感悟读后感
在图书馆自习时,随便翻了一本书,却是越看越有兴趣,一致站在书架前看了大半个小时。趁寒假有空,我完整的看了一遍这本有趣的书。这本书就叫《清代五大重臣成就一生的方略》。这本书介绍了清代五大重臣的一个个有趣的小故事,他们分别是纪晓岚、刘墉、李鸿章、曾国藩和张之洞,通过这些有趣的故事,体现出五位名人的人生态度和成功经验以及他们的处事原则和技巧。从他们的一生中,作者总结出十四条成功经验。纪晓岚在各种场合都能守住自己,不为外人外物所困扰,心中始终按照一种“道”去谋事做人,所以有“铁嘴铜牙”之誉;刘墉善于观察,常能化被动为主动,不遭人算计,所以他的脚下不会有太多的坎坎;曾国藩内外结合,修身养性,善于寻找最佳的突破口,所以能够拔地而起;李鸿章能够忍住一口气,不为对手所逼,常用心计,一步一步扩大自己的影响;张之洞儒雅一生,又有应对功力,张弛结合,游刃有余。
《清代五大重臣成就一生的方略》读后感
他们每个人都有自己的一套活着的技巧,这使他们在人生道路上少了很多坎坷,取得更多的成就。“古为今用”是我们常说的一句话。意思是说古人有些经验是宝贵的,值得借鉴。清代五大重臣,纪晓岚善诙谐,在幽默中营造人生;刘庸善刚柔,在软硬中敲定人生;曾国藩善应变,在周旋中谋算人生;李鸿章善进退,在强弱中磨合人生;张之洞善圆通,在明暗中成全人生。他们皆有其道,各有变术,故成就一生大局。他们的一些经验和技巧是非常值得我们借鉴的。其中,有两条成功经验是我最喜欢的,一条是“花开七分最为美”。这是说,人无完人,金无足赤,我们不要太刻意追求十全十美。其实,花开七分最为美,有点缺陷反而更美,这就是中庸之美。做人也不要太激进,恃才放旷很容易得罪人,惹祸上身,树大招风嘛。做事也不能做绝了,做绝了就没有后退的余地,往往会把自己逼上绝路。还有一条我喜欢的成功经验是“每走一步都要回头看看”,意思就是让我们经常回头看看自己做过的事,总结成功的经验,吸取失败的教训。在一个坑里摔到了,站起来就跑,也不回头看看摔倒的原因,下次还会在同一个地方摔倒。我觉得“好马不吃回头草”这句话说得不对,我认为好马当吃回头草,走过的路,吃过的草,回头看看,也许草已经再次恢复了生机。要是不回头看看就不知道嫩草就在身后,就会走很多冤枉路。读完这本书,我懂得了很多人生道理,可能会在潜移默化中影响我的一生。