《草房子》读后感
在这无比寒冷、北风呼呼地刮着的寒假中,我阅读了曹文轩写的《草房子》。这本书告诉我们了许许多多的道理,使我们一生受用不尽。在《草房子》中,让我印象最深刻,最敬佩的人物是桑桑和纸月。
《草房子》这本书主要讲述了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的小学六年的生活经历。在这六年中,这些特殊的经历让桑桑改变了许多,还增长了见识,更成为了他人生道路的启示。
在《纸月》这章中,让我学会了在人生道路上非常珍贵的启示。纸月是个看起来平平常常的小女孩,实际上是非常惹人喜爱的人、非常聪明的人。有一天,纸月的外婆带着纸月去乔桑校长家,想把纸月转到桑乔的学校去。纸月和外婆来到桑桑他们的院子里,院子里恰好飞过一群鸽子,桑桑这时便看到了纸月微仰着的脸,纸月有着一对乌黑乌黑的眼睛。转校后,纸月的表现非常出色,这点是让我非常惊讶。因为纸月的母亲生下纸月后就去世了,而且纸月从小也没有父亲,一直是外婆抚养大的。当我知道纸月的身世后,第一个想到的是,她会非常胆小,也可能因为这个身世变得懦弱从而走上坏的路。但后来我知道我错了。纸月非常坚强,学习非常的棒,常受到老师的表扬。
还有桑桑,当纸月有困难时,他会去帮助。有一天在学校下起了倾盆大雨,所以桑桑的妈妈让纸月到她家里住。桑桑的心底里很高兴。当桑桑发现了纸月被人欺负时,他就会见义勇为不让纸月受到一点伤害,哪怕把自己弄得满身是伤。这一点让我很敬佩。
记得有一次我看到一则故事,主要讲述了父亲坐牢,母亲则抛弃3岁儿子。孩子从小就跟在爷爷奶奶身边,因为这个也失去了许多好朋友。可是他不仅没有气馁,而是变得更坚强。学习逐渐上升,受到老师多次表扬。正是因为她不在意同学对他的意见,所以他才能取得好成绩,让老师,让大家刮目相看。
有一次,我听说一位女孩刚生下来母亲就去世,父亲也狠心地抛弃了她。在一天,一位妇女看见了她就收养下来。虽然她一直知道真相,但是一直勤奋学习,最后考上了好大学。
记得还有一次,一个女孩子一生下来就没有双手,但她一直努力认真地做事,勤勤恳恳,为人正直。最后考上了好大学。
读了《草房子》这本书后,从中我也联想到了我自己:我有时因为老师批评了我,就一直很惭愧,从而失去了信心。每当我要举手发言时,却欲出又止,心想:老师肯定不信任我了;每当考试考砸后,受到了老师的批评,就特别想快点下课,特厌恶这节课,并且提心吊胆,生怕老师让我讲解这一题。到后来我才明白:我的懦弱、胆小、气馁和因为自己的身世而懦弱、胆小、气馁的纸月又有什么区别呢?所以我要鼓起勇气,勇往直前!
《草房子》中《纸月》带给我的启示让我刻骨铭心。这个启示我用自己的话来说就是:一个人不管遇到了什么,发生了什么,我们要敢于面对事实,接受事实。不管是好是坏,都不要气馁!