《草房子》读后感
从读过《草房子》这本书的那一刻起,我就感觉到它就是一本最令我难以忘怀的长篇小说。
男孩桑桑经历了一段刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹了或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满讲情画意的情感纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
小说的字里行间都充满着美感。“美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永远不衰老的,那就是美”。纯真的美、坚强的美、奉献的美。一片金黄色的油麻地,朴实的乡下人,也会有美。文中桑桑与纸月之间的纯真之美,令多少人为之感动?那是纸月失踪的前几天,纸月给桑桑送来了新书包,告诉桑桑要好好读书。纸月还惦记着桑桑——一个同窗几年,为了自己而勇敢地站出身来打抱不平的正义男孩儿。我从他们灵魂的最深处看到了,孩童时代最纯美的心灵。那颗会闪闪发光的心,它无时无刻在向大人们证明着,如水一般纯净的心灵是美的。正如金黄色的油麻地一样,孩子们度过了人生中最宝贵的金色年华。我想,我们心灵的最深处,才是最美的吧——它叫纯真、它叫童真、它叫天真。
还记得桑桑大病了一场吧?家人带他去了许多医院,都说没有了多大的希望,而坚强的桑桑从骨子里都向周围的人表示着:我不怕,我能够坚持!他照样每天与伙伴嬉戏玩耍,照样悠闲地喂着鸽子,照样端正地坐在教室里大声朗读文章。谁也不知道,那块大包有多么疼,它甚至可以让人崩溃。但是大家都不知道,因为他们从桑桑的表情上根本看不出什么。最后,桑桑活了下来。他打心里觉得自己只有坚强,自己就应该活下来。桑桑露出了他的男儿本色。坚强也很美。难道不是吗?你们知道一个人,得知自己将要离开人世的时候,大部分都选择了什么吗?哭泣、逃避、绝望。而一小部分人他们握紧手中的拳头,坚强着,支持着。他们正面面对了痛苦,昂首挺胸到生命的最后一刻。因为坚强,他们活了下来。坚强是体现了一个人对自己的信心,一个人的不畏惧,一个人的乐观向上。这本书里就浓浓地向我们展现了坚强之美。
奉献,也是美的。他们能将属于自己的东西捐助给需要支援的人们,从不自私,从不索取。秦老太太正是如此,她为了帮助别人摘会落水的南瓜,却奉献了自己,她的那份热心,正是我们所追崇的顶极之美。秦老太太才是最美的。
《草房子》中的美,那与众不同的美,正是在人与人之间的关系日趋疏远,情感日趋冷漠的当今世界中,也显得弥足珍贵、格外感人。
让我们一起寻找美吧!