读《超人》有感
《超人》是冰心五四时期写的暴露黑暗社会,探索人生道路的“问题小说“的代表作之一。
小说的主人公何彬一开始是一个冷冰冰的人,是一个冷心肠的青年,从来没有人看见他和人有什么来往,是一个没有感情的人,他说:“世界是空虚的,人生是无意识的。人和人,和宇宙,和万物的聚合,都不过如同演剧一般:上了台是父子母女,亲密的了不得;下了台,摘了假面具,便各自散了。哭一场也是这么一回事,笑也是这么一回事,与其相互牵连,不如相互遗弃;而且尼采说得好,爱和怜悯都是恶……”但是却有一个人改变了他,唤醒了他的感情,那就是那个在深夜里呻吟的禄儿。禄儿那凄惨的呻吟声,让毫不动心的何彬一夜睡不着,让他想起了——慈爱的母亲,天上的繁星,院子里的花……何彬听了三夜的呻吟,看来三夜的月,想了三夜的往事。他对禄儿的帮助没有一丝一毫的爱和怜悯,却得到禄儿真诚的回报,这让他埋藏在心底的感情得到苏醒。他不是没有感情,只是把感情埋藏于心底,没有表现出来而已;他不是一个没有心的人,只是曾经受到伤害,把自己防御起来,自我封闭了而已;他不是超人,无法对外界做到真正的不闻不问,无法拒绝这个世界上的爱与怜悯,无法忽视这个世界上的美好事物。禄儿的真诚唤醒了他感情,打开了他的心门,让他无法继续拒绝他的母亲,无法继续拒绝宇宙和人生,无法继续拒绝爱和怜悯。
与其说何彬是个超人,不如说他是一个病人,保持着一副独来独往的悲观厌世的病态,一遇到不好的事情,第一时间选择逃避。虽然在生物学上来说,人遇到危险之后,会下意识地去自我防御,那些不愉快的事情,潜意识会选择忘记。但是人的意识具有主观能动性,我们可以选择去面对,一味地逃避,是无法解决问题的,你逃避它,问题还是在那,不会消失,只有勇敢地去面对它,想办法解决它,才能一劳永逸。何况尽管这个世界伤害了你,也无需绝望,因为这个世界上还有很多美好的事物,尽管处于困境,也还有生还的希望,正所谓绝处逢生,尽管到最后一无所有,仍不要放弃,因为你不会是一个人在战斗,你还有你爱的人、爱你的人以及这个世界上所有拥有爱和怜悯的人。
人虽然作为一个个体,却不是绝对独立的,因为他还是整体的一部分。人是属于这个宇宙的,是属于这个世界,更属于他所处的那个社会,不是说一个人自我封闭起来就可以脱离社会,脱离宇宙。人不是超人,无法做到真正的脱离社会,更无法做到永远拒绝世界和人生。世界是充实的,人生是有意识的,不管你是否逃避、是否面对,它都在那等着你,等着你去接受、去改变。世界的美好,只有我们真正去接受它,去面对它,才能发现它对于我们的意义是多么的重要。爱和怜悯不是恶,只要正确对待爱和怜悯,就会发现许多美好以及欢乐。
悔罪的泪光,半弦的月光,灿烂的星光,慈祥的母亲,真诚的爱和怜悯,都是这个世界上纯洁无疵的,这个世界上还有很多美好,等着我们去发现。世界那么大,我们应该出去走走……