读《超人》有感
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”,读书让我忘记了精彩绝伦的动画片,让我改掉了沉迷电脑游戏的不良嗜好。读一本好书,犹如和一位高尚的人谈话。
前几天,我一口气把商晓娜阿姨写的《拇指班长—吃糖果的超人》给读完了。这本书讲的是因为一颗酸梅糖,孔东东的珍珠奶茶失灵了,他无法变成拇指人,却意外的可以“心想事成”。借助自己的想象,他让抢劫犯变成了一只狗熊,让灌木丛长成了参天大树,让鲁达达的草莓变成了石头,让王老师年轻了二十岁,还和孔西西改造了学校的图书馆,对付了制造假货的团队,并且让时间倒流了两天……孔东东和孔西西虽然实现了很多愿望,可是随之而来的,也有接二连三的麻烦。
虽然这只是个美好的幻想,但是这种童年生活却是令我向往的,我迫不及待得想体验这丰富多彩的童年生活。听爸爸说,他们以前的童年便是如此。放假了,小伙伴便三五成群地一起去河边游泳、抓鱼,见到喜欢的鱼,就拿自己的鱼互相交换,或者拿上弹弓比射击,直到玩累了,就躺在绿油油的草坪上晒太阳。
处于少年风华的我们,本应拥有无忧无虑的童年,可事实并非如此,现在的我们整天处在“水深火热”之中。学校里我们要在“题”山“卷”海里披荆斩棘,回到家里又要面临堆积如山的作业和形形色色的培训班。
父母“望子成龙,望女成凤”的心情我能明白,可过多的负担就变成了拔苗助长。随着时代的进步,一切也跟着变了。周末,窗外看不到嬉戏的孩子,取代的是家长匆忙的脚步声接送孩子去参加各种培训班;深夜,不再是万籁俱寂,灯光还在那闪烁着。虽然这日新月异的社会竟争很激烈,可除了努力学习,除了各种培训班,就不能给我们一个天真多彩的童年吗?玩是每个孩子的天性,家长们,你们有没有想过,你们的做法不仅把孩子们的欢声笑语像泡沫般冲走了,而且还让孩子们的心灵受到了巨大的创伤。
还记得商晓娜阿姨在最后留言道“生命不停歇,幻想就永远存在,幻想存在,故事便也存在”。是的,少年的我们就该拥有美好的幻想,有想象就有故事,就有未来!