读《森林报》有感
《森林报》这一本书最后读完了。书中有些故事很好玩,如:屋顶上举行的音乐会:我们不都是主持人说节目结束了才会闭幕吗?但是,猫咪和我们却不一样,它们是以歌手之间的群殴宣告闭幕收场的。大家都知道我们是用手来写字的,可你知道林中的居民用什么写吗?飞禽一般用尾巴或翅膀;大多数动物是用爪子写,有的5爪并用,有的4爪同挥,有的则用蹄子挥舞而就。看他们多像一个个书法家呀!还有五一群众农庄的母猪一次生了26只小猪,真的是好厉害呀!好一个兴旺的家庭,它们的孩子肯定不会有独生子女的孤单!
《森林报》分成春、夏、秋、冬四个季节,用轻快的笔调,用报刊的形式描述了森林里的动物、植物和人。在《森林报》中,能够看到经验丰富的老猎人想出各种法子对付猎物,能够听到“林中大汉”麋鹿打架时发出的巨响,还能够看到家鸡徒步走过欧洲等令人啼笑皆非的故事。作者透过自己手中的笔,把森林中新闻故事呈此刻我们面前,让我们这些对大自然越来越陌生,永远居住在钢筋水泥森林中的人重新认识了大自然。
森林中,有愉快的节目和可悲的事件,也有英雄和强盗,作者把这些动植物的生活表现得栩栩如生,引人入胜。在《森林报》中,我懂得了候鸟的习性,知道了松鼠如何储藏食物留给自己过冬吃,学会了如何分辨鸟的脚印。
以前,我看这种科普读物眼皮总是会垂下来,而《森林报》给了我完全不一样的感觉,我反而看得津津有味,爱不释手,我在这种快乐阅读之中深入地体验了春的欢乐,夏的蓬勃,秋的多彩,冬的忧伤。因此说《森林报》既是一部好的科学著作,又是一部优秀的文学作品。
维·比安基的《森林报》使我更加热爱大自然,更加熟悉大自然,更加了解大自然,以后,我也要去探索这神秘的大自然!