读《森林报》有感
《森林报》的作者是苏联著名的科普作家和儿童文学家—维·比安基。
这本书是一部有趣的科普读物,作者采用报刊形式按春、夏、秋、冬四季十二个月,有层次分类别地报道森林中的新闻,森林中愉快的节日和可悲的事件,森林中的英雄和强盗,将各种动物和植物的生活表现得栩栩如生,引人入胜,在读者面前展开一幅多姿多彩的,动态的自然画卷。
在这本书中,你能看到“林中大汉”麇鹿打群架,候鸟大搬家和秧鸡徒步走过整个欧洲的令人发笑的旅行消息。你还能看到一位经验丰富,具备准确的判断力,性格坚强勇敢的出色猎人—塞索伊奇。
在这本书中我还知道了松鼠的“签名”最容易辨认前脚印很小可能形成两个圆点,排在一起后脚像长着细细的手指的手掌那样分开,狼最喜欢耍花招,它的脚印在雪地里是一条笔直的线,又好像是一条条绳子把所有的脚印串了起来。
森林报真是一本好书,通过阅读,我不仅从森林里有趣的故事中得到欢笑,还增长了见闻,丰富了科普知识。