有人说,小孩子不要看武侠小说,看多了容易丧志。作为一个小孩子,我却并不同意。前几天,我从爸爸妈妈的藏书中发现了一套六本的《鹿鼎记》,看样子尘封已久。起初,我偷偷的摸出一本来看,似乎爸爸妈妈对此没有什么意见,于是就光明正大的看起来了。读完后,我发现这并不是大人们口中引人“入邪”的闲书,里面的主人公——“韦小宝”特别有意思,引人深思。
韦小宝出生在当时东南形胜的繁华之地——扬州的一家妓院中,随母姓“韦”,身份不可谓不卑微。他对“”、“骂人”两项颇为精通,默默的在妓院里长大,除了妈妈几乎没有人关注他。如果这时被人评价,那绝对是“浪荡子”三个字的代言人。后来偶遇江湖大盗茅十八,即开始了他跌宕起伏的冒险,比《汤姆索耶历险记》《哈克贝利·芬历险记》两部小说加一块还要惊险和精彩。他帮助茅十八逃脱了鞑靼的搜捕,此举纯为义气使然,所以说小宝性格当中有一股纯粹的豪气,是“仗义每逢屠狗辈”的最佳写照,也是我最喜欢韦小宝的地方。
因为性格中的这股豪气加上小男孩的顽劣本性,韦小宝混进皇宫,冒充“小桂子”,与小皇帝结为好友。但又误打误撞的加入了反清复明的组织“天地会”,并拜当时第一大高手陈近南为师。但与金庸笔下其他主人公不一样,小宝不但不痴迷被视为英雄的重要标识——武功,能偷懒就偷懒,对师父也是蒙一时算一时,一旦被逮住考校武功,就像被老师抓住没写作业的同学一样,每每看到这里,我都很同情小宝,就像同情我自己一样。但也为永远无法指望小宝逆袭为武林高手感到一点遗憾,小宝难道要成为金老爷子笔下唯一不是英雄的一位主人公吗?
韦小宝遇到了被称为国姓爷——郑成功的孙子,郑克爽。郑克爽出身名门,是韦小宝的天敌,但因为自己在天地会中香主的身份使得他一直对郑克爽不得无礼。在小说中,与出身卑微的韦小宝相比,郑克爽空有身份,但为人卑鄙,后来用计害死了韦小宝的师父——陈近南。看来古人云,英雄莫问出处,诚不欺我耶。
在小说的最后,韦小宝被夹击在他的好朋友和老朋友,康熙皇帝和天地会之间左右为难。天地会要反清复明,杀了皇帝,而皇帝不但是韦小宝的好朋友,也是一个“鸟生鱼汤”的好皇帝;皇帝要小宝灭了天地会,天地会的一众不但是小宝的老哥们,而且也是一帮豪气云天的大英雄,我最后都很为韦小宝为难,世上安得双全法呢?一向不以英雄自居的韦小宝干脆来个远走高飞,遁入空山自在人。
韦小宝到底是不是英雄呢?虽然他的功夫十分马马虎虎,最后的选择也是一走了之,与人对决的手段十分不入流,但是我还是认为他是一位当之无愧的英雄,他有胆量,有担当。不是所有的英雄都长着一副面孔,像郑克爽那样翩翩白衣少年郎,任何人,无论是名门之后或者市井之人,只要有一颗英雄的心都可以成为英雄。