拇指班长讲述的是班长孔西西喝了落后生孔东东特制的朱古力味珍珠奶茶,突然就变成了拇指人!没错,就是和拇指一样大小的拇指人。可是拇指班长孔西西没有退缩,没有胆怯,她不断与落后生孔东东进行斗争。慢慢地,反而是孔东东开始佩服起了班长孔西西,于是孔东东抓紧时间研究解药,希望能把孔西西变回来……
拇指班长有11册,分别是《我把班长变小了》、《酵母汤密码》、《乱套的教室》、《看不见的班长》、《拇指人的秘密行动》、《文具盒里的爸爸妈妈》、《吃糖果的超人》、《“班长号”时空快线》、《住进别人的身体里》、《时空快线再出发》、《图书馆奇妙夜》。
从拇指班长这本书里,我学会了做人要像班长孔西西那样有同情心,乐于助人,遇到困难不退缩,不能像孔东东那样随意捉弄别人。还要像孔西西那样上课专心听讲、做一个有知识、有智慧、有勇气的好孩子。
这段时间,我们开展了明日阅读活动,所有的同学都到图书角借书,把图书角弄得乱七八糟。每周五我都留下来整理图书角,张扬同学就是一个非常乐于助人好同学,她常常主动留下来帮忙整理。可是,偏偏有一些像孔东东一样的捣乱鬼,使我们的工作量大大增加。这些捣乱鬼把书随手乱丢,还经常把书带走,我们为了把书重新归位,要花很大的精力。这周五我们整理书的时候,张扬发现学校给我们捐的马小跳系列居然只剩两本,少了好多本,我们又仔细检查了一遍,发现拇指班长也少了一本,还有很多书也不翼而飞了,难怪我觉得今天图书角的书特别少。我希望全班都好好读读这套书,多像孔西西学习。这样,我们的图书角就会整整齐齐!我们的校园就会文文明明!
拇指班长既好看,又能学到许多道理,故事总是扣人心弦。我看到拇指人危机重重的时候,心都要跳出来了!每次他们化险为夷,我都感觉很开心。可惜,到目前为止只有11本,我真希望作者还能再写第12本。