读《谁动了我的奶酪》有感
“咦,妈妈,这是什么书啊?”“这是我在书店给你买的,销量不错,你有时间就看一看吧!”
翻开书的第一页,我就被它深深地吸引了。这里有4个人物,两个老鼠嗅嗅和匆匆,两个小矮人哼哼和唧唧。为了填饱肚子和享受乐趣,他们每天在不远处的迷宫里跑来跑去,在那里寻找一种叫做“奶酪”-香喷喷,黄橙橙的食物。每天早上,他们都会穿上各自的运动服和慢跑鞋,离开他们的小房子,跑进迷宫寻找各自钟爱的奶酪。
终于有一天,他们走到了奶酪C站,那里的奶酪堆成了山。从此以后,哼哼,唧唧便开始依赖于奶酪C站。有一天,嗅嗅和匆匆发现奶酪没了,面对变化,他们决定随之而变化。他们离开了奶酪C站,开始寻找新的奶酪。而哼哼和唧唧面对这样的情况非常愤怒。“谁动了我的奶酪?”就在这时,唧唧认为周围发生了变化,我们也应该作出一点变化。可哼哼还是很生气,不管唧唧怎么劝说,他还是坚信他的奶酪会回来。
唧唧离开了奶酪C站,离开了哼哼。他开始寻找新的奶酪。唧唧走到了奶酪N站,发现自己的两个老鼠朋友。很显然,他们早就发现了奶酪N站。唧唧吃饱了以后,开始担心哼哼。唧唧打算回到奶酪C站,去看看哼哼是否发生变化。从迷宫传出一阵脚步声来,这会是哼哼吗?
读到了这里,我深吸一口气,把书合上。在这本书的结尾,作者给读者留下了悬念。任凭读者发挥想象。
同学们,在变化面前,你们是像匆匆一样取下挂在脖子上的鞋出发寻找新的奶酪?还是像嗅嗅那样经常能闻出奶酪变质的味道?或者像唧唧一样发现自身的问题之后敢于自嘲,勇敢面对变化的现实?又或者像哼哼一样,止步于自己的幻想和固执中?