读《谁动了我的奶酪》有感
暑假放假在家,我除了做作业之外,其它的一些时间就是阅读书籍,这样能增长我的见识,开阔我的视野,提高我的写作的能力。在我阅读的书籍中,有一本书使我明白了许多道理,从中受益很深。这本书就是全球畅销的《谁动了我的奶酪》。当我读完这本书时,觉得自己好像也置身于这个迷宫里一样,有一种身临其境的感觉。读
这个故事中有四个“人物”:两只小老鼠和两个小矮人。故事讲叙了他们在一个迷宫里寻找奶酪站,当他们寻找到了第一个奶酪c站后,小矮人就在这里坐享其成,再也不愿意去寻找新的奶酪站,而小老鼠们却一天天在观察奶酪站变化,直到有一天,奶酪c站已经没有奶酪了,两只小老鼠便又去寻找新的奶酪站,最终找到了另一个更大的奶酪n站,而小矮人却始终不肯接受所发生的变化,后来小矮人唧唧在经过不断的思想斗争之后终开走出了奶酪c站,开始寻找新的奶酪站,并最终来到了奶酪n站,哼哼却不听劝告,不肯接受现实,而不愿意离开c站。
读完了这本书,书中所描绘的四个活灵活现的角色时常在我的脑海里浮现。嗅嗅和匆匆能够及早地嗅出变化的气息,并迅速开始行动;哼哼则是因为害怕变化而否认和拒绝变化;而唧唧则是看到变化会使事情变得更好时,能够及时地调整自己去适应变化,它让我记住了一句话:做好迅速变化的准备,不断地去享受变化。这样你会不断进取,从而迈向成功!如果你只是一味地去依赖你原先的“奶酪”,不去寻找新的“奶酪”,那你终究会一无所有,因为有一天“奶酪”是会被你享受完的,到那时,你就会产生疑惑:“奶酪”为何会消失了呢?谁动了我的“奶酪”?
生活的大海并不总是风平浪静的,此起彼伏的波浪会一层一层地不断地向你涌来。倘若只是因为寻得一块小小的“奶酪”就自鸣得意,认为可以享受一辈子,而不向新的目标前进,那么你就会有葬身大海的危险,因为他们总是会悄悄地夺走你的“奶酪”,而你也必须做好“奶酪”被夺走的准备。不要当“奶酪”没有时,还不知所措,只是呆在原先的地方,期待新的“奶酪”从天而降,这只是无意义的举动。只有越早放弃旧的“奶酪”,勇敢地闯入生活的迷宫中,尝试冒险,享受寻找新“奶酪”的过程,这样你才会越早享用到新的“奶酪”。世间的一切都处在变化之中。静止是相对的,变化才是永恒的。即使是至亲好友,总有一天也会分手;无论太阳多么明媚,总有日落西山的时候;雪无千日在,花无百日红,这些都告诉我们一个道理,变化总是在发生。而我们应该做到的是:感知变化,预见变化,追踪变化,适应变化,做好迅速变化的准备,并不断地享受变化。
我认为自己就特别像哼哼那样否认和拒绝变化, 永远都在原地踏步,这样是很难改变现状的。此时此刻的我更要经常闻一闻自己的“奶酪”,看它何时变质。因为我已经长大了,不可以像从前那样把自己困在旧“奶酪站”中,我必须踏出这个圈,去饱览群书,“山穷水尽”与“柳暗花明”仅仅是一步之遥。
生活在不断地寻觅中开始,却始终没有结局。也许最终我们要得到的已不是那份“奶酪”,而是寻求的快乐,在寻求中体现生命的价值。;让我们记住奶酪墙上的那句话吧:变化总是在发生,尽快适应变化吧!
书籍是人类亲密的朋友,它能够给人带来心灵的慰藉与启发。总的来说便是:”读书好,好读书,读好书”。第一段最后一句是讲读书之法,此处写读书之妙更好。
对书的内容进行了简单介绍,使读者有了初步认识。
点明主题,世间唯一不变的就是变化,不能只是留恋于过去,而要不断地探索未来,那样才会永远有新鲜的奶酪吃。