杜明尼克因为觉得自己家附近没有新鲜事,所以离开家到海阔天空的世界中去冒险。他在一个岔路口遇到了一个鳄鱼巫婆,巫婆告诉他,如果走左边的路的话,他会遇到很多新奇的事情,并且最后会有一个很大的惊喜。身来就有着好奇心的杜明尼克当然不会放过这次机会,他带着简单的行李上路了。他在湖边从一条鲶鱼那里得到了一杆神枪,这样,他更有信心了。但不幸的是,他刚上路就落进了“世界末日帮”的陷阱里。他靠自己会掘土的爪子逃出了陷阱,并且让“世界末日土匪帮”的坏蛋们掉进了自己挖的洞。
后来他到了一头老猪的家里,那头老猪在临死前告诉了杜明尼克他的财宝的所在位置,他按照老猪的指示,找到了财宝。但是“世界末日土匪帮”的土匪依然不肯放过杜明尼克,想夺走那些财宝。杜明尼克拿出他的神枪,凭着他出神入化的枪技,把“世界末日土匪帮”狠狠地教训了一顿。
然后他又用这些财宝,帮助了许多被“世界末日土匪帮”欺负的人,当然他也结交了许多朋友。最后,在豪猪巴尼先生的婚礼之后。杜明尼克带领大家去消灭伤天害理的“世界末日土匪帮”。他灵敏的鼻子找到了土匪们,一场大战开始了。大家把对“世界末日土匪帮”仇恨全部都发泄出来了,这一战,把“世界末日土匪帮”打得溃不成军,再也无法伤害善良的动物了。可是杜明尼克受了重伤,经过抢救他终于醒了。
他养了一段时间的病,最后他悄悄的离开了。但在树林里,他遇到了“世界末日土匪帮”的余党,幸运的是,大树们按不住心中的愤怒,开口说话把土匪们吓得魂飞魄散。当杜明尼克走出树林之后,他发现自己置身于一座花园里。在管家的指引下,他见到了世界上最美丽的狗。他终于找到了巫婆所说的“很大的惊喜”,他和她一起继续去冒险了。