读最后一头战象有感
每次读这篇文章,眼泪都在眼眶里打转,只因为最后一头战象,嘎羧!
作为人类,我无法走进它的心里,但是我却真切的感受着它的情感,心为它震撼着。当它预感到死亡,它不慌乱,而是再次披挂上当年的象鞍,它告别乡亲们,再次踏上征程。这条征程再也没有回头路,乡亲们的泪水也未能留住它远去的脚步。它走的是那么毅然决然,尽管它心里也清楚的知道那是一条不归路……
当它慢慢的走向死亡时,它没有选择自己祖先的象冢,而是选择了和自己并肩战斗的战友安息的百象冢。读到这里,我不竟感慨万千,作为一头战象,嘎羧尚且有如此真挚的感情,更何况做万物之灵的人类呢?可是在现实生活中,人类的贪婪、尔虞我诈,自私表现的淋漓尽致,反倒不如动物世界那样纯洁,所以,在生活中,我一定要学习嘎羧的精神,不要自私自利,要对身边的朋友、家人互帮互助。
嘎羧,嘎羧,此刻心里一万次的对你呼唤,你不要走,你不要走......你可看见我为你哭泣的心,你可听见我对你的一千个不舍,一万个不舍......