读最后一头战象有感
开学后,我读了沈石溪写的《最后一头战象》这本动物小说。其中有一个故事很感人,我给大家讲讲。
这个故事叫《太阳鸟和眼镜王蛇》。太阳鸟是热带雨林里一种小巧玲珑的鸟,从喙尖到尾尖,不足10厘米长,叫声清雅,羽色艳丽,赤橙黄绿青蓝紫,像是用七彩阳光编织成的。每当林子里灌满阳光的时侯,太阳鸟便飞到烂漫的山花丛中,翅膀以每秒80多次的频率拍扇着,身体像直升飞机似的停泊在空中,长长的细如针尖的嘴喙刺进花蕊,吮吸花蜜。
眼镜王蛇剧毒无比,可以说是森林里的大魔头,体长足足有六米,颈背部画着一对白色黑心的眼镜状斑纹,体大力强,在草上爬起来疾步如飞,只要迎面碰到有生命的东西,它就会毫不迟疑地主动进攻,别说鸟儿兔子这样的弱小动物了,就是老虎豹子见到了,也会退避三舍。人若被眼镜王蛇咬一口,救治不及时,一小时内必死无疑。
就是这样两种力量悬殊的动物之间发生了意想不到的故事。在太阳鸟孵卵的季节,一条眼镜王蛇爬上树冠,它要敞开肚子大吃一顿太阳鸟下的蛋。太阳鸟们看着眼镜王蛇得意洋洋的吸着它们辛辛苦苦下的蛋,心中充满愤怒。终于,有一只太阳鸟忍不住愤怒地朝眼镜蛇冲了过去,不过被眼镜蛇张着大嘴吃掉了。没想到,这不但没吓倒太阳鸟,反而是一只只太阳鸟升高俯冲,朝蛇头扑去,这无疑是飞蛾扑火,自取灭亡。鸟儿们越战越勇,前赴后继,在眼镜蛇的胃再也成不下食物时,有两只鸟趁它闭住嘴的时候,捉到了它的眼睛,一批一批的鸟儿啄向眼镜王蛇的眼睛。眼镜王蛇死了,地上铺了一层死去的太阳鸟们。这样的场景让作者不禁感叹:美丽的太阳鸟,娇小的生命,勇敢的小精灵!
太阳鸟不但勇敢,而且非常团结,在危险面前,明知道与眼镜蛇斗是以卵击石,但为了保护自己的后代,义无反顾,不惜牺牲自己的生命。人类在灾害面前是那么渺小,如果团结一心,人定能胜天。