读最后一头战象有感
最后一战象这篇文章使我深受感悟,它不仅描写了战象的义气,就是死也要和自己的战友们死在一起,还描写了作者的义气,战象死了,百象家里明明有许多珍贵的象牙,可是为了战象他们却不捡。
嗄羧是一只一场大战后唯一幸存下来的一头战象“它死了。没有到遥远的神秘的祖宗留下的象冢去,他在百象冢挖了个坑,和并肩作战过的同伴们葬在了一起。作为一头老战象,他找到了最好的归宿。”这句话形象生动地表现出了一头老战象的使命和嗄羧自己在象冢和百象冢之间作出的伟大选择表现出嗄羧看重义气的精神,这样的精神在我们人世间已经很可贵了,有许多人只看重钱,跟别人交朋友也是为了拿他的钱,有些人交朋友只是为了对自己有利如:一个人缺钱向朋友借钱,却不让朋友要利息。这样自己又可以省点钱了。但也有人看中的并不是利息,而是真真的友情。
最后一头战象里有许多道理只要我们仔细观察就一定会发现。