《两小儿辩日》读后感作文200字300字400字500字
今天我们学了文言文《两小儿辩日》,看完之后我又很大的感悟。
孔子去东方游学,见两个小孩在争吵,问了原因,一个小孩说:“太阳刚出来的时候离人近,正午时太阳离人远。”另一个小孩认为太阳刚出来时离人远,正午时离人近,一个小孩说:“太阳刚出来是像一个车盖,而正午时像个盘盂,这不是近者小而远着大的道理吗?”另一个小孩说:“太阳刚出来时有清凉的感觉,正午是像把手伸进热水里一样,这不是近者热而远者凉的道理吗?”孔子无法判断,两小儿笑着说:“谁说你知识渊博呢?”两个小孩之所以可以各占各的理,是因为他们在现实中善于观察勤于思考。从孔子答不上来也可以看出学无止境。
现在让我们努力学习同时还要善于观察和勤于思考,这样才能做全方面的优秀生。