《两小儿辩日》读后感作文200字300字400字500字
今天我学了两小儿辩日这篇文言文,感悟良多。
孔子去东方游学,看见两小儿在辩斗,问其原因,一儿说:“我认为太阳刚升起离人近,正午时离人远。”
另一儿又说:“我认为太阳刚升离人远,正午离人近。”一儿再说:“太阳刚升时大如车盖,正午时小如盘盂,这不就是离人远则小离人近则大的道理么?”一儿又说:“太阳刚升时给人清凉的感觉,正午时使人身体有身入热汤的热。这不就是离人远凉快离人近热的道理么?”
孔子不能判断,两小儿笑着说:“谁说你知识渊博?”生活中,我们要学习孔子知之者知之,不知者不知这种事实求事的精神,学习上也要有孔子这种学无止境的态度。还要有两小儿这种善于观察勤于思考的学习方法,说话也要有理有据,有自己的道理。