《两小儿辩日》读后感作文200字300字400字500字
《两小儿辩日》这篇古文出自于《列子^汤问》,学习了这篇古文,它使我懂得了一个做人的道理:要从不同的角度去看一个问题。
《两小儿辩日》这篇顾问描写了有一天孔子到东方游学,看到两个小孩正在争辩,便问其原因。一个小孩说:“太阳刚出来像车盖一样大,到了中午却像个盘子,这不是表明黎明时太阳大而正午时太阳小吗?”另一个小孩说:“太阳刚出来时感觉清凉,而到了中午却像把手伸进热水里一样,这不就说明了黎明时太阳小而正午时太阳大吗?孔子不知道谁是谁非,两小孩说:“谁说你的知识渊博呢?”
这篇课文使我联想到了弟弟与妹妹曾经争论过的一个问题。那天,屋子里十分沉闷,不时传来雷鸣,妹妹突然问弟弟说:“你认为云是什么颜色的?”弟弟毫不犹豫的回答:“白色。”妹妹却一口反驳:“我认为应该是黑色的:”弟弟理直气壮说出了理由:“我们平常抬头看天空,看到的云不是白色的吗?”妹妹也理直气壮的争辩道:“现在屋外天空中的云不是黑色的吗?”……两人一直坚持自己的观点,后来外公听到了他们的吵闹声,向他们解释了云“变色”的原因,他们才恍然大悟。
弟弟妹妹从两个不同的角度回答了同一个问题,就如文中的两个小孩子一样,在同一个问题中思考出了两个答案。
——要从不同的角度看待问题,这是我学习课文以及联想生活实际感悟出的道理。